Смотреть

В путь к мастерству. Ульяновские подростки обучаются азам медицинской профессии

«Билет в будущее» — пропуск в профессию. Благодаря этому проекту, более пяти тысяч ульяновских школьников погрузились в освоение востребованных сегодня специальностей — буквально не покидая стен родной школы.

Фотографы, дизайнеры, косметологи, мастера-механики — свыше 60 компетенций открылись перед учениками 6-11-х классов. В 11-м лицее Ульяновска школьники постигают медицину и естественно-научные дисциплины.


 

— Человек ничего не отвечает, значит, он без сознания. Мы проверяем его пульс, приложив указательный и безымянный палец к сонной артерии.

 

Не растеряться и грамотно оказать первую помощь должен уметь каждый, но тот, кто выбрал путь врача, обязан делать это на уровне рефлексов.

Всё не только наглядно, но и осязаемо. Отрабатывать навыки необходимо от и до. Те, кто уже успел погрузиться в постижение специальности, с лёгкостью проводят мастер-классы для новичка.

 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Протираем сначала место укола салфеткой со спиртом. Теперь под углом 90 градусов. Игла должна остаться на 2 сантиметра над поверхностью тела. Попробую не промахнуться в этот раз… Вот так, да?

— Да.

— Так уже лучше?

— Да.

— И теперь, придерживая…

— Надеюсь, конечно, не придётся применять на практике, но также надеюсь, что если придётся, то человек… выживет.

 

Никита ХОХЛОВ
УЧАЩИЙСЯ 10-ГО КЛАССА ЛИЦЕЯ №11
Занятия по программе «Юные медики» проходят как раз на оборудовании, которое было предоставлено, для отработки сердечно-лёгочной реанимации, для введения внутримышечных инъекций, это про десмургию. И отрабатываем друг на друге навыки такие, как потеря сознания, обмороки.

 

Начинающий профессионал — Никита уже участвовал как волонтёр-медик в городских мероприятиях, а также он сам может проводить курсы по профориентации. Ещё одно направление, в котором старшеклассник себя попробовал, — «Эколаборатория».

 

Денис ДАВЛЕТШИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛИЦЕЯ №11, МОДЕРАТОР ПРОЕКТА «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»
Проект «Билет в будущее» состоит из двух основных блоков — это тестирование учащихся в виде определённых тестов, которые разработали московские специалисты — психологи, педагоги, физиологи и так далее. Дети проходят тестирование, и программа выдаёт результат, в каких направлениях им дальше развиваться.

 

А дальше, собственно, главная часть проекта — освоение профессии в теории и на практике, участие в квестах. Ещё одно направление, запущенное в 11-м лицее, «Биотехнология».

 

Лилия ТЕРЁХИНА
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ И БИОЛОГИИ ЛИЦЕЯ №11
Такие занятия мы проводим у ребят помладше. Курс 6 класса, курс ботаники, нам позволяет начинать с малого, ребят знакомить с данной профессией.

 

В этом году лицей получил новое оборудование, которое позволяет на более высоком уровне проводить эксперименты. Конечно, подобные опыты можно ставить и на обычных уроках, но углублённые занятия помогают посмотреть на профессию изнутри. В результате выпускник, предъявляя свой билет в будущее, точно знает, какие умения от него потребуются и какие знания пригодятся.