Смотреть

Доигрались. Ревизия детских площадок Ульяновска: ржавые качели, куски металла, неустойчивые опоры

В этом году в детское отделение Ульяновской областной клинической больницы с переломами и сотрясениями поступило свыше 600 детей.

Среди обширного списка причин детского травматизма есть и опасные детские площадки. Таких в Ульяновской области немало.

Кто виноват и что делать?


 

Жертвой одной их таких площадок во дворе второго дома на улице Докучаева, стал второклассник — сорвавшиеся с цепи качели переломали мальчику обе руки.

 

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Главной причиной случившегося губернатор назвал равнодушие чиновников. Местные жители уже не раз жаловались на плохое состояние детской площадки. О чём и говорить, если даже после инцидента, убирать злополучные качели никто не стал.

 

На аппаратном совещании 13 сентября губернатор Ульяновской области Алексей Русских поручил городской администрации провести ревизию всех детских площадок в Ульяновске. Пока её состав определяется, мы провели свою собственную — далеко идти не пришлось.

 

Ольга КУЛИКОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №15 ПО УЛИЦЕ СРЕДНИЙ ВЕНЕЦ
Эту площадку несколько лет уже никто не убирает, не красит. Середина двора этого тоже не убирается. Металлические конструкции очень опасные, им, по-моему, 40 лет я живу — 40 лет их никто не это… Их надо убрать, иначе может быть несчастный случай.

 

Ржавый металл, торчащие из земли остатки игровых снарядов, неустойчивые, готовые вот-вот рухнуть на ребёнка опоры — всё это может стать причиной детского травматизма.

 

Алексей КУЗИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМОТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
К сожалению, зачастую дети на самом деле получают травмы на детских, в том числе спортивных площадках, как правило, не соблюдая технику безопасности, не пользуясь индивидуальными средствами защиты, не слушая взрослых. Ну и зачастую, дети получают травмы играясь именно в тех местах, которые не приспособлены для детского отдыха.

 

В состав комиссии войдут сотрудники администрации. Им предстоит провести ревизию, найти хозяев всех игровых площадок, демонтировать бесхозные и заброшенные.

 

Александр ЕРМАКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Действительно, в связи с произошедшим несчастным случаем, сейчас пересмотрели подходы в отношении детских площадок. Надо сказать, что очень длительный период эти детские площадки устанавливались, сейчас пришло время провести большую инвентаризацию и наладить работу по их содержанию.

 

Почему многие позитивные подвижки в областном центре до сих пор происходят после несчастных случаев — отдельный вопрос. Детские площадки на виду 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. То есть постоянно. При этом вспомнили о них исключительно с подачи губернатора.

Справедливости ради, наладить работу по их содержанию планировали ещё в 2021-м. Тогда городская дума выступала с инициативой о закреплении всех площадок за единой организацией, которая занималась бы их ремонтом.

 

Илья НОЖЕЧКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Мы предложили, начиная со следующего года изменить систему установки даже детских площадок, делать это на междворовых площадках, делать это на городской земле, делать это так, чтобы затем было закреплено предприятие или организация, которая будет обслуживать и содержать, ремонтировать и детские , и спортивные площадки.

 

Горадминистрация предложение поддержала. Создание такой организации потребовало бы дополнительных средств, поэтому при планировании бюджета на 2022 год, городская дума сознательно отказалась от установки новых площадок. Сэкономленная таким образом часть казны и закладывалась на восстановление старых, но эти деньги так и остались неосвоенными — единого подрядчика город не нашёл. Значит, сумму можно всё-таки потратить на новые, вместо ликвидированных самых опасных площадок, которые определятся во время ревизии.

Антон Кузьмин, Константин Никитин