Смотреть

Зачищают историю. В Ульяновске варварски разрушают памятники архитектуры

Воспользовавшись Прямой линией жители Ульяновска донесли до Алексея Русских свои претензии к работе муниципальных властей. Например: реконструкция улицы Федерации — дело хорошее, но поставлено оно, как метко отметил сам губернатор, без внимания к культуре проведения работ. Назначенные ответственными городские чиновники отвечают: терпите, идёт ремонт.

Кстати, о ремонте. Его в городе требуется много, практически во всех микрорайонах и по разным расходным статьям: от реконструкции общественных пространств, до дворовых территории и домов. Особенно остро в восстановлении нуждаются строения исторические. Город, не веря своему счастью, решает что делать с огромными площадями бывших зданий Суворовского училища, в то же самое время не замечая, как под ковш экскаватора попадает то один, то другой объект культурного наследия.

Официально — идёт реконструкция. Но помилуйте, сломать до основания и выстроить затем с ноля, это не сохранение исторической памяти, это 100% новодел. Который, часто бывает, очень сильно, даже внешне, отличается от оригинала. Застройщики уходят в глухую оборону и заявляют, что все необходимые документы у них есть. Кто разрешил им так сделать, и кто может спасти памятники от варварского разрушения?


 

Не дадим переписать историю! Верный посыл, который на деле спотыкается о халатность и безразличие. Спасти архитектурное наследие, живую историю, Симбирска-Ульяновска от сноса и издевательских реставраций муниципальные власти не могут. Или не хотят.

 

Дмитрий СЕМЁНОВ
ЧЛЕН СОЮЗА КРАЕВЕДОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возьмём, например, комплекс зданий чугунолитейного завода Голубковых на улице Кирова. Он с 90-х годов принадлежит ульяновскому предпринимателю, у него тоже есть официальный статус памятника истории и культуры, но он практически полностью разрушился. Сохранилась только проходная, в ней находится шиномонтаж.

 

Ещё один пример: бывший дом священника Остроумова на Бебеля, 18. Деревянный особняк с мезонином числится объектом культурного наследия, памятником дореволюционного Симбирска. Недавно пошёл под ковш под благовидным предлогом отделочных работ. Отделали так отделали.

 

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
То, что случилось с домом священника на Бебеля, к сожалению, это типичная ситуация. И мне очень жаль, что эти домики, которые в три окна, и которые составляли некогда основную часть русского провинциального города, они исчезают.

 

Большая часть здания просто перестала существовать. Спецтехника, правда, споткнулась о кирпичный флигель — слишком прочная кладка, дом не хочет умирать. Даже если его позже «восстановят по чертежам», обаяние оригинального зодчества безвозвратно утрачено.

 

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Иногда частному владельцу легче снести дом, он не понимает. «А я построю такой же», говорит человек. И это очень страшная ситуация, мы должны больше заниматься просвещением собственников. Чтобы наш гражданин, владеющий памятником, понял, в чём ценность: что он подлинник хранит, а не новодел.

 

Можно ли проводить реконструкцию ОКН без согласования с управлением архитектуры и градостроительства? По закону нет. Однако, в управлении поспешили разорвать дистанцию.

 

— Потому что это не наша компетенция. С этим вопросом — это туда.

— Немного не понимаю, почему это не ваша компетенция.

— Вот все вопросы туда. Руководство сказало, что ответы на эти вопросы вы получите в мэрии.

 

В горадминистрации запросили тайм-аут, потребовав официальный запрос, ответ на который по закону можно готовить семь дней. Застройщик же, некая фирма ООО «Дом на Бебеля» оказалась дочкой более именитой конторы — ООО «ОРИЕНТИР», занимающейся строительством жилых домов премиум-класса. Однако, звонок туда ясности в ситуацию не внёс.

 

— Там не написано, кем выдано разрешение.

— Ну, наверное, теми органами, которые этим занимаются.

— Мы бы хотели всё же конкретно уточнить: когда и кем, во-первых. А во-вторых: есть ли у вашей фирмы разрешение в профиле деятельности на реставрацию и любые работы с объектом культурного наследия.

— Я не могу вам эту информацию дать.

 


В ОГРН указано, что такого профиля компания не имеет. А без специальной лицензии в объект культурного наследия даже гвоздь не забить. Зато можно забить на сам охранный статус.


Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Судьба Дома священника Остроумова — всего лишь ещё один пример небрежного отношения к архитектурному наследию в Ульяновске. Такая же участь постигла и усадьбу начала 19-го века на перекрёстке Льва Толстого и Матросова. В разное время она была гнездом аж трёх дворянских родов: Баратаевых, Варламовых и Глинок.

В 97-м году компания «ЮКОС» затеяла её реставрацию. В итоге дом снесли, возведя на его месте помотивчик, слабо напоминающий памятник двух веков.

Вместо благородной штукатурки — красный силикатный кирпич, справа пристроили ещё один объём, пропал балкон, смазались очертания фасада.

 

Живая история: старинные усадьбы и доходные дома оформляют лицо города, становятся его визитными карточками. Утрата этого наследия — удар по туристической привлекательности, невосполнимая потеря для нас, современников не века, но дня.

 

Дмитрий СЕМЁНОВ
ЧЛЕН СОЮЗА КРАЕВЕДОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С каждым годом мы превращаемся из губернского Симбирска в непонятный какой-то райцентр со странной архитектурой, достойной каких-нибудь кварталов Бомбея.

 

В Ульяновске около 200 объектов культурного значения. В области — многие сотни. Должное внимание уделено лишь десяткам из них. Защищать или зачищать — такой вопрос сегодня стоит перед властями, бизнесом и общественностью в отношении памятников архитектуры. К сожалению, ответом на него всё чаще является шум экскаваторов.

Вячеслав Новожилов, Юрий Давыдов

Добавить комментарий

Прокомментировать