Смотреть

Интеллект для инноваций. Ульяновский бизнес научат правильно регистрировать патенты и товарные знаки

Интеллект для инноваций и новое правовое для интеллекта. В Ульяновской области активно развивается предпринимательский сектор, от этого количество заявок на регистрацию бренда, товарный знак, стремительно растёт. Бизнесмены создают свой, уникальной продукт. Не хочется, что бы плодами кропотливого труда воспользовался кто-то другой, или тем более присвоил изобретение себе. Юридический аспект сложный.

Для несведущих, разобраться в тонкостях юридических конструкций, задача часто непосильная. В Ульяновской области ситуацию намерены изменить. Малый и средний бизнес должен уметь грамотно использовать механизмы регистрации интеллектуальной собственности. И его научат это делать.


 

Регион, он как живое существо. Как человек. Сам по себе развиваться не будет, без труда, ответственных и волевых решений застопорится на месте. Как и у людей, потенциал кроется, в интеллекте. При чём в самом обширном его понимании. Ульяновская область, среди условной интеллектуальной олимпиады областей, по мнению Роспатента, чуть ли не гений регионов. Мы в ТОП — 5 по России и первые в Поволжье. Критерии оценок — коэффициент изобретательской активности.

 

Юрий ЗУБОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
У региона огромный потенциал. Именно это зафиксировали цифры нашего индекса. Уверен, что в заданном режиме 2022 года тот темп который взят позволит закончить регион с профицитом даже и по количеству заявок на изобретение и по количеству заявок на товарные знаки.

 

В целом предпринимательский сектор со своими уникальными изобретениями развивается стремительно. Лидирует по заявкам на регистрацию патентов — IT сфера. Сработал обратный эффект санкций. Иностранный софт ушел с рынка, находили свой, еще лучше и практичнее.

Количество поданных заявок на товарные знаки (среди всех сфер) более 400. Это в том году. За 8 месяцев 2022 прошлогоднюю цифру уже обошли. Что бы этот темп продолжал расти организовали семинар. Представителей бизнеса, экспертов, правительства региона. Основная цель — донести до всех, что правительство готово и будет оказывать правовую помощь в грамотной регистрации интеллектуальной собственности, тех же патентов и товарных знаков.

 

Владимир КОНОНОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВОИР
Мы проводим семинар: Как рассказать, как сделать, так что бы малый бизнес, средний бизнес, использовал этот механизм интеллектуальной собственности для того, что бы повышать свою капитализацию, увеличивать бизнес, брать кредиты, получать налоги, а это тоже возможно.

 

Такой семинар планируют провести и в следующем году. В расширенном формате. В духе научной конференции.