Смотреть

Не «фи» на физику. Педагог с «советским фундаментом», но современными цифровыми надстройками

Лучшего учителя России выбирают сейчас в Тюмени. Именно там проходит финал конкурса, на котором Ульяновскую область представляет преподаватель химии 101-го Губернаторского лицея Тимур Артыков. Так что болеем за нашего, а имена лауреатов узнаем 27 сентября.

А пока Тимур Борисович — там, мы здесь познакомимся с другим педагогом, который буквально на днях удостоился высокого звания «Заслуженный учитель России».



— Та конечная скорость из времени Т у поезда в два раза больше скорости равномерного движения человека. Всё, ответ получили практически мгновенно.

 

Практически мгновенно несколько десятилетий назад Александр Игошин определился с призванием. Физические константы оказались настолько доминирующими, что с упоением закончил физико-математический факультет Ульяновского педагогического, а затем приступил к практической деятельности в 38-м профильном лицее.

 

Анжела ЯГНЕТЕВА
УЧЕНИЦА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №38 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Привил мне любовь к физике, заинтересовал меня этим предметом, поэтому ему за это огромное спасибо, что преподаёт предмет так, что он мне нравится.

 

Подобных отзывов за тридцатилетний стаж — не сотни даже, тысячи. Себя Александр Владимирович считает педагогом с «советским фундаментом», но современными цифровыми надстройками. Одинаково результативно преподаёт вживую и онлайн, ставит личность ученика во главу процесса, а сам процесс неизменно приправляет тонким юмором. Но даже юмор отступает под натиском ЕГЭ-реалий.

 

— Первая часть ЕГЭ содержит очень много вопросов, где нужно устанавливать соотношение между графиками.

 

Александр ИГОШИН
ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №38 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
15-й год. Из трёх стобалльников по области два было наших. 20-й. 33% учеников, которые получили баллы выше 81, 20 человек из 26-ти поступили на бюджетные отделения вузов Москвы, Петербурга и Казани. Остальные в Ульяновске, в наших вузах, поступление 100%, все на бюджетных факультетах.

 

Буквально на днях Александру Игошину присвоено звание «Заслуженного учителя России». Заслужил, собственно, давно, однако процесс присвоения — длительный и документально кропотливый. И вот, свершилось!

 

Александр ИГОШИН
ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №38 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я не воспринимаю это как свою заслугу. Больше воспринимаю как заслугу всего нашего коллектива. Потому что невозможно подготовить ребенка по физике, если у него нет базы по всему остальному.

 

На одной образовательной волне со всеми, но особенно — с преподавателем математики.

 

Татьяна АЛЕЙНИКОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №38 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Знаете, вот это взаимодействие двух педагогов для детей — в выигрыше они оказались. У нас очень неплохо (неплохо — скромно сказано) сдают ЕГЭ, потому что наши дети практически все уехали в Москву. Это , я считаю, очень хорошо для УО, когда из 28 человек 8 остается в УО. Конечно, нас за это ругают, но они уехали в топовые вузы и учатся очень хорошо.

 

Заслуженно заслужил заслуженного.

Полученное звание добавит учителю как моральных, так и финансовых бонусов в виде 30% стимулирующей надбавки к зарплате.

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Меж тем, Александр Владимирович еще и великолепный классный руководитель. В прошлом году выпустил 11-классников, так вот на выпускном вечере все они написали ему прощальные письма и сложили в коробку. И он, человек с физическим образованием, материалист, испытал сильнейшие эмоции.

И в этом году класс под руководство не взял, потому что любому педагогу необходим некий таймаут, некая душевная пауза.

 

Татьяна Дамаданова, Сергей Рябухин