Смотреть

Индекс натиска. Административное давление на предпринимателей в Ульяновской области — минимальное

Помогает бизнес — бизнесу тоже надо помочь. Предприятия региона продолжают оказывать всевозможную поддержку мобилизованным землякам, но в сегодняшних реалиях разрушения прежних экономико-логистических связей многим предпринимателям приходится перестраиваться на новые рельсы.

Чтобы запасный путь не был осложнён, в этом году продолжается мораторий на проверки — один из примеров, как власть может поспособствовать улучшению условий работы. Эта и другие меры поддержки в совокупности приносят позитивные результаты.

Индекс административного давления — часть ежегодного доклада федерального уполномоченного президенту. О слагаемых текущего года, сформировавшего повестку.


 

Климат бизнес-среды в регионе давно зарекомендовал себя как благоприятный, исходя из аналитики прошедшего периода, административное давление на предпринимателей в Ульяновской области — минимальное. Соответствующий индекс показал высокие позиции в топе субъектов страны.

 

Алексей СТЕШИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
Мы с учётом нашего большого объёма гостей, которых мы принимаем в своём отеле в конгресс-центре, большое количество мероприятий и, соответственно, связанных с этим разных бизнес-процессов — мы не испытываем на себе какого-то особого пристального внимания, всё, что происходит — это в рамках тех мер, которые необходимы с точки зрения соблюдения каких-то наших внутренних регламентов.

 

Крупной межрегиональной сети отелей есть, что с чем сравнить. Весомый итог непрерывного диалога бизнеса и власти конкретно для нашего региона — практически отсутствуют жалобы на органы муниципального контроля. В целом за последнее время правозащитная роль бизнес-омбудсменов в стране возросла, а административная ответственность предпринимательского сектора стала более справедливой.

 

Екатерина ТОЛЧИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Основные, конечно, жалобы были у нас до введения моратория на проверки, то есть 21-22-й годы — количество жалоб существенным образом снизилось. Хотела сказать, что никаких существенных рисков для общества в целом из-за снижения количества проверок не возникло, поэтому я думаю, что это указывает прямо на необходимость переформатирования деятельности КН-органов больше на профилактический характер.

 

Мораторий на проверки бизнеса — одна из наиболее зарекомендовавших себя мер поддержки в условиях экономического шторма. Срок действия истекает в декабре этого года, но эксперты полагают, что его действие необходимо продолжить. Несмотря на топовые позиции в соответствующем рейтинге, есть над чем поработать, например, следует привести к общему знаменателю данные контрольно-надзорных ведомств.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Предлагаю сегодня вдумчиво посмотреть, какие у нас есть резервы, каким образом нам снова вернуться на лидирующую позицию, как улучшить ситуацию в сфере контрольно-надзорной деятельности.

 

Екатерина ТОЛЧИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По итогам прошлого года общее число проверочных мероприятий в целом по РФ выросло практически в два раза, несмотря на существующий мораторий, но количество случаев причинения вреда каким-либо интересам продолжает снижаться. Это говорит о том, что добросовестный бизнес исполняет обязательные требования не под страхом наказания, а осознанно минимизируя риск причинения вреда.

 

Добросовестное поведение необходимо стимулировать — считают эксперты, меры воздействия и случаи вмешательства в деятельность бизнеса должны быть соразмерны, злоупотребление полномочиями недопустимы. Бизнес — основа современной экономики страны, для хорошего самочувствия пониженное давление здесь более чем уместно.

Вера Мещерякова, Максим Архипов