Магия движущихся изображений увлекла людей во второй половине 19-го века. Спустя 100 с лишним лет мультипликация вышла на новый уровень. Бюджеты анимационных лент порой сопоставимы с фильмами, а создавать их могут даже дети.
О юных творцах и детской мультстудии.
— Вот он у нас смотрите: как-то слишком резко падает из одного места в другое, нам нужно это исправить.— Всё удаляем.
— Ну, зачем всё? Смотрим, где у нас самая большая разница. Угу, между седьмым и восьмым кадром, эти кадры можно удалить.
Юлия ТЮРИНА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
Мы сейчас пытаемся в пространстве перемещать предметы, фиксировать их камерой, как вы уже сказали, заметили ранее — стоп моушн анимация.
За кадром мульфильма: весёлая суета. Под руководством педагогов ученики изучают стопмоушен и перекладную техники анимации: переставляют фигурки и рисуют кадры будущих лент. Здесь есть где разгуляться детской фантазии.
Наталья ФИЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКОРА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
Занятия мультипликацией для детей — это очень большой простор для развития воображения, мышления, мышления не только в плане фантазии, но и пространственного мышления, то есть практическое применение идёт.
В течение года юные мультипликаторы работали над циклом «Сказки народов Поволжья». Кукольная анимация, гуашь, аппликация — из многообразия техник и цветов уже родились несколько лент.
МУЛЬТФИЛЬМ «КОТ И ВОРОБЕЙ», ПО МОТИВАМ ЧУВАШСКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ
И вдруг прилетел воробей. И кот поймал в лапы. А воробей был очень умным. И он сказал: а ты умывался? А он сказал нет, и начал умываться. На него воробей поглядел -поглядел и улетел.
Для вдохновения перед зенятием дети смотрят любимые мультфильмы: современные и классику, «Ёжика в тумане».
Алина ГЛИНКИНА
УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
А Смешарики нравятся, потому что там всегда они попадают в нелепые ошибки и всегда получается смешно А Фиксики нравятся, потому что они всегда что-то путают и потом это возвращают и друг друга всегда спасают.
Созданию креативного пространства «Мульти-Симбирск» в детской художественной школе помог фонд культурных инициатив. На средства от него закупили четыре мультипликационных станка, ноутбуки и мебель. Однако главным инструментом мультипликатора по-прежнему остаётся воображение.
Вячеслав Новожилов, Максим Архипов
Добавить комментарий