Смотреть

Жаркие дебаты и первое «за». Депутаты назвали сложным проект бюджета Ульяновской области на 2023 год

Социальный сектор — в центре внимания экспертов, формирующих главный финансовый документ региона. По завершении работы комитетов депутаты Законодательного собрания приступили к рассмотрению проекта областного бюджета. В первом чтении парламентарии приняли документ с некоторыми замечаниями, которые рассмотрят на следующем заседании.

За жаркими дебатами в зале регионального парламента наблюдала наша съёмочная группа.



Валерий МАЛЫШЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И ковид, и санкции, и потери предприятий, которые давали солидную сумму в наш бюджет.

 

Всё это испытания для региональной экономики, а поэтому проект бюджета на 2023 год депутаты ЗСО провозгласили сложным, так как нужно найти средства на все позиции, не обделив ни одну сферу, в особенности социальную, учитывая все финансовые непредвиденные потери. Общий объём расходов на 2023 год — почти 88 миллиардов рублей, цифра на 10 миллиардов больше прошлогодней. Баланс парламентариям совместно с профильными министерствами найти удалось.

 

Наталья БРЮХАНОВА
И.О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Общий объём доходов составит 81,8 миллиардов рублей. Тоже заложены с ростом. Основной рост заложен, в том числе и по собственным доходам.

 

Это почти 5,5 миллиардов рублей по отношению к первоначальному бюджету прошлого года. Рост собственного дохода обеспечат в том числе и акцизы, например, на крепкий алкоголь и пиво. Распределение расходной части, по мнению депутатов, должно учитывать главные потребности каждой сферы.

 

Виталий КУЗИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ
На наш взгляд необходимо направлять на всё сельское хозяйство, а не только на сельхозпроизводителя. Но мы сейчас находимся в таком положении, что не наша вина, но наша беда. Вынуждены выделять средства, чтобы получать некоторые доходы именно в бюджет.

 

У представителей других партий также были замечания и предложения, как, например, запрет на выплату «серых» зарплат, а также усиление работы по межрегиональной кооперации, что позволит создать больше высокооплачиваемых рабочих мест.

 

Дмитрий ГРАЧЁВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР
Говоря о доходах мы все прекрасно понимаем, чтобы меньше тратить, нужно больше зарабатывать и фракция ЛДПР видит следующие пути наполнения регионального бюджета. Необходимо повышать заработные платы.

 

Василий ГВОЗДЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Система образования, здравоохранения тоже в приоритете нашей фракции мы видим, что там добавлять необходимо и на ремонты поликлиник, и на закупку оборудования и на выделение ставок узким специалистам, чтобы можно было подбирать кадры.

 

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Сразу сказать, что это ещё не всё. Будут ещё федеральные денежные средства, которые будут зачислены в региональную часть бюджета.

 

Без федеральной поддержки выполнить все обязательства сложно, поэтому в 2023 году Москва передаёт более 20 миллиардов рублей. Парламентарии рассчитывают на дальнейшее увеличение суммы, поскольку есть пример соседних регионов, где цифра федерального транша больше на пять, а то и на десять миллиардов. В любом случае, в проект бюджета продолжат вносить поправки, которые рассмотрят уже во втором чтении в ближайшее время.

Маргарита Матюшинская, Константин Никитин