Смотреть

За пятерки в зачетке. Выгодно ли быть студентом-отличником федерального вуза в провинции?

За отличную учёбу — хорошее поощрение. Учёный Совет НИЯУ МИФИ озвучил решение увеличить стипендии студентам учреждений средне-профессионального и высшего образований, первокурсникам и круглым отличникам.

Причем, если здесь речь идет в среднем о 10%, то для обладателей высоких баллов по ЕГЭ, поступивших в техникумы и вузы федерального учреждения в 2022 году, это уже 46%. Коллеги с телеканала Димград24 встретились с учащимися димитровградского филиала и узнали, насколько выгодно сегодня быть студентом-отличником федерального вуза в провинции.


 

— «Физическая теория реактора» — «Отлично», «Материаловедение» – «Отлично». Все «Отлично»!

 

Без пяти минут выпускница ДИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Сафиулина приехала в Димитровград из Ульяновска несколько лет назад. Девушка – будущий физик-ядерщик, который легко сможет трудоустроиться на атомную электростанцию, на предприятия оружейного комплекса или в исследовательские институты. Учится на специальности «Ядерные реакторы и материалы». Ирина – обладатель четырех стипендий. Одна – от учебного заведения, вторая – федеральная, еще две – регионального значения. Ежемесячно получает за свою совершенно отличную зачетку по 24 тысячи рублей.

 

Ирина САФИУЛИНА
СТУДЕНТКА 6 КУРСА ДИТИ НИЯУ МИФИ
Удобное дополнение, баллы потом даст в аспирантуру, еще что-то. Живу отдельно от родителей уже семь лет. Поэтому я трачу на какие-то потребности. На оплату квартиры там… оплатить интернет, оплатить какие-то расходы по ремонту, бытовой технике. Чтобы свои хотелки обеспечить…

 

Одни пятерки в зачетке и у студента пятого курса Никиты Горбачёва. Будущий химик приехал в Димитровград из Саратовской области. В старших классах парень серьезно увлекся физикой и к выпускным экзаменам уже во всю штудировал сайты российских учебных заведений, готовящих специалистов для стремительно развивающейся атомной отрасли. Буквально с первого курса Никита стал обладателем стипендии имени Яковлева – выплаты, предусмотренной на региональном уровне студентам, набравшим более 260 баллов во время ЕГЭ.

 

Никита ГОРБАЧЁВ
СТУДЕНТ 5 КУРСА ДИТИ НИЯУ МИФИ, СТИПЕНДИАТ
Еще получаю государственную повышенную стипендию, которую предоставляет МИФИ само. Получаю стипендию правительства РФ и стипендию Сахарова. Она является также стипендией губернатора Ульяновской области. Как и Яковлева.

 

На днях Учёный Совет НИЯУ МИФИ заявил об увеличении стипендий для своих студентов. Причем, как для тех, кто получает среднее профессиональное образование, так и для тех, кто пошел за «вышкой».

 

Елена ДЫРДИНА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ДИТИ НИЯУ МИФИ
Если он получает нашу повышенную стипендию, например, за достижения в научной деятельности, пишет статьи, участвует в олимпиадах, конкурсах – получает нашу академическую стипендию. Эта стипендия составляет 11000 в этом семестре. Следующий уровень – стипендия правительства и президента РФ – 4000 у студентов и 7000 у аспирантов.

 

Вот и получается, что ученье – свет, а ученье на «Отлично» — серьезный плюс в студенческий бюджет.