Смотреть

Юбилей мордовской автономии. В Димитровграде хотят провести Шумбрат

В городе атомщиков хотят провести Шумбрат. Предложение прозвучало от главы города на праздновании юбилея Димитровградской мордовской национально-культурной автономии, которая, напомним, была возрождена после значительного перерыва в 2012 году.

Десятилетний юбилей собрал много гостей и друзей из Димитровграда, Мелекесского района и других регионов. Подробности в материале коллег с телеканала «Димград 24».


 

— Мы хотим вас познакомить с нашим мордовским музеем, который находится в детском саду №6 «Антошка», нашу выставку мы принесли сегодня для ознакомления с нашими учениками, с нашими друзьями. Хотим вас познакомить с наиболее старинной экспозицией нашего музея. Это старинные утюжки, этим утюжкам более 100 лет. Они как-бы символизируют доброту, уют в семейном доме.

 

Мини музей мордовской культуры развернулся в минувшую пятницу в школе №2. Здесь состоялось празднование юбилея национальной автономии.

 

Анна НУЯНЗИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ МОРДОВСКОЙ АВТОНОМИИ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
К юбилею мы приходим, что теперь у нас уже большая организация. Если в начале у нас было всего может быть, пять-шесть девочек, то сейчас нас уже почти семьдесят. Мы, конечно же, за сохранение своего мордовского языка. В основном, мы здесь эрзи. Мы знаем, что два этноса — это мокша и эрзи, в основном здесь эрзи.

 

Празднование десятилетия мордовской национальной автономии получилось ярким, насыщенным на воспоминания и поздравления.

 

Андрей БОЛЬШАКОВ
ГЛАВА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Хочется поздравить и поблагодарить с этим хорошим юбилеем, с десятилетним юбилеем нашей мордовской автономии. Почему нашей, потому что я непосредственно имею отношение к ней, во мне также есть мордовская кровь. На самом деле большое дело по популяризации родного языка, по возрождению культуры мордовского народа. В Димитровграде большое количество автономий, они по своему развиваются и набирает обороты по своему развитию мордовская культурная автономия.

 

В честь юбилея активистов автономии наградили почетными грамотами. А глава города предложил провести в 2023 году в Димитровграде первый национальный праздник шумбрат. О работе по сохранению национальных традиций мордовского народа именно в Димитровграде говорили и гости праздника.

 

Юрий МИШАНИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОРДОВСКОГО НАРОДА
Наша организация по всей России работает, в сорока регионах практически есть актив наш. И в Ульяновской области очень заметные и активные наши соотечественники здесь трудятся и в самом Ульяновске и здесь в Димитровграде. Анну Петровну Нуянзину мы хорошо знаем ее, она 10 лет уже как воссоздала эту организацию. И насколько мы знаем и видим, что это действительно так, организация очень заметная.

 

На празднике вспомнили и об истории, и о людях, которые стояли у истоков мордовской автономии. И, конечно же, не обошлось без национальных песен и танцев.