Смотреть

В стенах мыши и ветер, в полу дыры. Аварийный дом в Ульяновске не могут расселить пять лет

Разбитые полы, в пустых стенах гуляет ветер, аварийный дом ждёт расселения уже пятый год подряд. По проекту «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2023 год в бюджете заложили 300 миллионов на переселение ульяновцев из аварийного жилья. В плане расселить 76 домов в муниципальных образованиях региона.

Но этому не повезло — его нет в списке. Александр Злобин выяснил почему так получилось.



Александр ЗЛОБИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Улица Московская 6, дом выглядит заброшенным, как будто его оставили в советские годы, нет ни подъездной дороги, ни тротуара перед ним, а стены украшают дыры и облезлая краска. Но здесь живут люди.

 

В 1957 году таких каркасно-насыпных двухэтажек здесь построили три. Шестой дом в 90-е попал в маневренный фонд. И когда на рубеже 2000-х два его собрата были признаны аварийными, расселены и снесены, он остался стоять.

 

Любовь ВЛАСОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКАЯ
В двухтысячном году мы сюда вселились, остальные жильцы ещё раньше были вселены, тоже по системе ЖКХ. И работники, которые отрабатывали 10 лет, им давали жильё. Вот такая была договорённость.

 

В 2005 жители проголосовали за получение ордеров. Дело дошло до суда, во время которого выяснилось: история с маневренным фондом оказалось фикцией. Спустя ещё 10 лет ожидания, надежда получить обещанное жильё испарилась вовсе. В 2016 собственными силами наняли комиссию, результат — дом ремонту не подлежит — под снос. Администрация города решение сторонней организации не приняла. И только после подключения межведомственной комиссии в 2017 году дом окончательно признали аварийным. И потянулось новое ожидание на расселение. Хотя это мало чем помогло квартирантам, они продолжили жить буквально в «решете».

 

ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКАЯ
Тут ничего не было, вот так вот было. Вот здесь вот, вот мы обшили, вот что могли, ещё не до обшивали, вон гнилушки одни, проводка вообще. Вон дырки в полу.

 

Именно такая картина встречает жильцов при попытке сделать ремонт в своей квартире: штукатурка отваливается со стен, полы уходят из-под ног, а в уже пустых стенах снуют грызуны. А ремонтировать дом, который ждёт сноса управляющая компания не торопится, то же самое что пускать деньги на ветер.

 

Любовь ВЛАСОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКАЯ
Деревья по периметру обязательно нужно снять, потому что из-за этих деревьев нам проламывало крышу, мы сами её латали.

 

Получается ни дом, ни территория вокруг него никому не нужны, кроме самих жителей. Остаётся одна надежда на получение нового жилья.

 

Любовь ВЛАСОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКАЯ
Нам пообещали, по нашему запросу. Пообещали в 2023 году, нас расселить. Потом значит. Нам пришло письмо, что нас не 2023 году расселят, а уже в 2026.

 

В следующем устном запросе фигурировал ответ с датой расселения аж на 2030 год, что не на шутку напугало людей. Администрация города постаралась жильцов успокоить.

 

Марина ЗАЦЕПИНА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Объект включён в областную адресную программу, которая предполагает переселение жителей из аварийных жилых домов в благоустроенные жилые помещения. И этот объект включён в программу этапом 2027-2028 годов. Собственно говоря, в этом периоде планируется расселение и снос объектов.

 

График снова изменился из-за нехватки средств в казне. Окажется ли в бюджете нужная сумма к обещанному сроку жители Московской, 6 узнают не раньше 27 года. Если дом внемлет чаяниям чиновников и героически достоит, конечно же.

Александр Злобин, Максим Архипов