Смотреть

Жильё — гнильё. Жильцы общежития живут с плесенью в комнатах и с грибами в коридоре

Планы по капитальному ремонту жилого фонда в регионе растут — в 2022 году в программу вошло 157 многоквартирных домов, а общая стоимость проводимых работ составила более 700 миллионов рублей.

Практика показывает: несмотря на в целом положительную динамику, количество нуждающегося в срочном ремонте жилья в регионе значительно превышает количество мест в программе.

Проблемы у всех домов разные : где-то течет крыша, где-то в подвале лужи. Объединяет их одно — в них живут люди.


 

Рыба гниёт с головы, а дом — с крыши. Жильцы бывшего общежития трамвайного парка о своих злоключениях могли бы написать роман-эпопею.

 

Елена НИКОЛАЕНКО
С марта месяца. Снег, он видимо накладывался всю зиму, начал таять. И пошло.

 

Первым вестником весны для жильцов пятого этажа в этом году стала капель с потолка. Мокрая побелка, влажные стены — лучшие условия для зарождения новой жизни. Из-за постоянной сырости квартиры покрылись налётом плесени, а в коридоре выросли грибы.

 

Нариса ШИГАПОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА 8-Й КОМНАТЫ
Я стала болеть. Постоянная отдышка, чихание, грипп или что. Всё. Я ушла тоже с этой комнатой. Я жить хочу, наверное! На старости лет! На пенсию заработала и никто ничего не делает.

 

С жалобами жильцы обратились в управляющую компанию. Там о «нависшей» над домом проблеме знают. Дом приняли в 2020 году — его состояние было ужасным.

Срочный ремонт крыши с использованием «заплаток» проводили дважды. Но это не помогло, специалисты признали изношенной 80% кровли дома — частичному ремонту она не подлежит, требуется полная замена.

По словам руководителя УК, жильцы сами не всегда заинтересованы в том, чтобы ускорить этот процесс.

 

Рамиля БАСЫРОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Столкнулись с непониманием процессов, с непониманием зон ответственности, с отсутствием понимания регламента, как необходимо собственнику участвовать в управлении своим домом, как собственник может передвинуть сроки капитального ремонта, за что ответственность несёт собственник, за что управляющая компания.

 

После приезда нашей съёмочной группы организовали очередное собрание жильцов — на нём вновь был поднят вопрос о включении дома в краткосрочный план капитального ремонта на 2023 год. Радоваться рано — это станет возможным только при соблюдении двух условий.

Во-первых, жильцы должны большинством голосов согласиться с повышением предельно допустимой стоимости капитального ремонта. Во-вторых, в готовом плане по капремонту на следующий год должно появиться вакантное место.

 

Рамиля БАСЫРОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
У города есть определённые лимиты по выполнению краткосрочного плана — на 2023 год лимиты эти уже сверстаны. Ввиду того, что тут у нас эта история про изменение предельно допустимой стоимости, идёт нам во благо. Потому что в связи с этим мы можем… Кто-то откажется, не захочет переголосовывать по новым стоимостям — вместо них вас возьмут. Вот на это у нас огромная надежда.

 

Проектно-сметная документация, на всякий случай, уже готовится. И, если жильцы смогут самоорганизоваться, а управляющая компания — найти с ними общий язык, возможно, весну 2024 в доме на Толбухина встретят с сухими потолками.

Антон Кузьмин, Алексей Юферев, Максим Архипов