Смотреть

Лето продолжается всегда. Ульяновские дети отдохнули в лагерях на «отлично»

Лето не кончается никогда — для тех, кто ответственен за качество и безопасность отдыха детей в оздоровительных лагерях. Казалось бы, горячая пора позади, но у специалистов сферы воспитания и просвещения как раз наступает время подведения итогов и планирования кампании на грядущий год.

Во Дворце творчества детей и молодёжи собрались те, для кого лето — пора не отдыха, а очень непростой, но весьма интересной работы — о результатах кампании-2022.



Ирина КИСЕЛЁВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Неслучайно, наверное, Ульяновская область стала лучшим субъектом в ПФО по итогам всероссийского смотра-конкурса. И это, конечно же, благодаря самоотверженному труду всех организаторов летнего отдыха.

 

Ключевая задача кампании — обеспечить качественный, безопасный и доступный летний отдых детей — выполнена на «отлично». В загородных, пришкольных, лагерях труда и отдыха и санаториях отдохнули около 50 тысяч ульяновских школьников — примерно 40% от их общего числа.

 

Ирина ЭЛЮНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отличительной особенностью летней оздоровительной кампании было усиление воспитательной компоненты. В условиях той ситуации, в которой мы находимся, это приоритет. Приоритет воспитания во всём, и, конечно же, система и сфера детского отдыха — не исключение.

 

В каждой из 532 работавших этим летом организаций отдыха и оздоровления детей такая компонента присутствовала наравне с общей программой смены. Также в этом году особое внимание уделили организации летнего досуга детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Ольга СТРОГАЯ
ДИРЕКТОР САНАТОРИЯ «СОСНОВЫЙ БОР» (ДИМИТРОВГРАД)
Совместно с общественной организацией «Центр «Преодоление» мы провели вот такую вот смену этих детей. Если говорить о планах, то в этом году до начала следующей кампании мы будем расширять базу именно для оздоровления таких вот детей, потому что это очень нужное дело, когда дети с ОВЗ имеют возможность отдыхать со своими сверстниками.

 

В целом же отдых в ульяновских лагерях пользуется популярностью — в том числе благодаря системе кешбэка. 35 тысяч детей отдохнули за частичную стоимость путёвки, 10 тысячам родителей 50% средств вернули по федеральной программе. Региональная система тоже заслуживает высокой оценки.

 

Юрий НОСЫРЕВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ОТДЫХА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
По сравнению с другими регионами родитель оплачивает только часть расходов путёвки, то есть свою «родительскую плату», а не полностью. Потому что в некоторых регионах сначала родитель оплачивает полностью, а потом ему субъект там что-то возмещает, и сразу хочу сказать, что сумма возмещения части из регионального бюджета — она достаточно хорошая.

 

Наравне с этим в Ульяновской области хорошо организована система работы с заявлениями на детский отдых. Лето позади, но в некоторых лагерях продолжаются тематические смены, а педагоги и вожатые вовсю думают о лете.

 

Светлана ЗАКИРОВА
ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Коллега мне сказала: какое лето, оно давно уже закончилось. Я говорю: лето у нас всегда существует, оно есть, оно продолжается, оно начинается!

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин