Смотреть

Мы выстоим. В Ульяновской области сохранят все действующие в меры социальной поддержки

«Год будет непростым, но мы выстоим» — такими словами закончилось заседание социального комитета Законодательного собрания Ульяновской области. Дефицит средств отмечается по многим направлениям, справиться с недостатком финансов поможет грамотное распределение средств, межведомственная работа и федеральная поддержка.


 

Серьёзных финансовых вложений в следующем году требует Министерство Здравоохранения Ульяновской области — затраты на его нужды вырастут до почти 13-ти миллиардов рублей.

Помимо Фонда обязательного медицинского страхования, обеспечения льготников лекарствами, ремонта и строительства новых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в регионе (последних в следующем году планируют построить ещё три), деньги придётся потратить на выплату кредиторской задолженности.

Ещё один острый вопрос на повестке — образование. Уже сейчас необходимо начинать подготовку к новому учебному году. Требуются средства на ремонт уже существующих школ и детских садов, а также строительство новых. Помочь могут федеральные вложения.

 

Сергей ШЕРСТНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
В Правительстве Российской федерации, Министерстве просвещения Российской Федерации находится предложение от субъекта на строительство двух школ: это рабочий посёлок Мулловка и рабочий посёлок Старая Майна. Мы пока ответ не получили и надеемся, что этот вопрос также будет решён в самое ближайшее время.

 

Дефицит социальной части бюджета Ульяновской области более 600 миллионов рублей. Несмотря на это, прекращать и сокращать действующие в регионе меры социальной поддержки не будут — на помощь гражданам в бюджете следующего года запланировали 15 миллиардов рублей. Депутаты уверены — справиться с недостком средств — задача посильная.

 

Сергей ШЕРСТНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Где их взять? Источники? Ну, наверное, можно и дальше продолжать по министерствам. Источники — это оптимизация. Это не только «сокращение и закрытие», а именно оптимизация, улучшение работоспособности структурных подразделений.

 

И правильная расстановка приоритетов. При дефицитном бюджете придётся переориентировать свободные средства на наиболее проблемные направления, а кое-где — урезать финансирование. Такая система распределения называется «Светофор».

 

Дмитрий ГРАЧЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хочу напомнить также. Почему-то все думают, что ремонт мемориального центра осуществляется за счёт федеральных денег. Но, коллеги, если мы поглядим на проект бюджета — 250 миллионов ежегодно региональных денег.

 

По итогам заседания комитета соглашения достигнуть удалось: законопроект об «Областном Бюджете» поддержали большинством голосов.