Смотреть

Открытка из прошлого. О коллекции почтовой продукции из 70-х годов

Новогоднее настроение соткано из множества мелочей. Воспоминания из детства о желанных подарках, пышная лесная красавица, украшенная игрушками, и ароматные мандарины. Для многих новый год — это ещё и живописные открытки из прошлого, на которых изображены лесные зверьки, кремлёвские куранты или улыбающийся снеговик.

Об истории этой броской новогодней детали, а также о коллекции почтовой продукции из 70-х.


 

Первые новогодние открытки были выпущены в Англии, в 1843-м году. Спустя 10 лет европейское новшество добралось до России, однако, собственные открытки у нас начали выпускаться позже. Существует две версии того, как они появились.

 

Светлана ГАЛКИНА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Первую открытку новогоднюю нарисовал художник Николай Каразин, это случилось в 1872-м году. По другой версии, открытки стали выпускаться обществом святой Евгении, это общество сестёр Красного креста и выпускали они для благотворительных целей целый набор открыток.

 

На памятных картонках изображались библейские сюжеты, ангелы и позолоченные церковные купола. Стоили они дорого и были предметом роскоши и объектом внимания коллекционеров.

 

Светлана ГАЛКИНА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Этот альбом для почтовых карточек. И мы с вами можем увидеть, что к карточкам почтовым относились, как к чему-то высокохудожественному. Их действительно собирали и присылали из-за границы и обменивались.

 

После революции новогодние открытки долгие годы не выпускались, снова их начали печатать лишь к середине 20-го века.

 

Светлана ГАЛКИНА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Напомню, что в 1942-м году открытки выпускались и посылались на фронт, солдатам и они, конечно, вызывали патриотические чувства.

 

Расцвет же доброй новогодней традиции пришёлся на 70-е годы. Именно тогда житель Ульяновска Евгений Лытяков начал собирать свою коллекцию, которую можно увидеть на новой выставке в музее городского быта.

 

Евгений ЛЫТЯКОВ
Вошли не все открытки. У меня их порядка 100 штук оказалось с зайцем, взяли 51-у открытку для этой выставки. Именно только новогодние подобрали, потому что там есть открытки к первому сентября, зайчик бежит в школу, с 8-м марта — поздравляет маму, ну, тоже с зайцем.

 

В советские годы тираж некоторых открыток составлял около миллиона копий. Они были посвящены всевозможным памятным датам: седьмому ноября, 23 февраля и, конечно, новому году.

 

Светлана ГАЛКИНА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
И на открытках появляется Дед мороз. И он труженик, мы его можем увидеть в железнодорожной форме, он строит БАМ, он, допустим, летает на ракете или переплавляет металл.

 

Лейтмотивом открыток на выставке стал символ будущего года — заяц. С ним у Евгения Ивановича связан особенная история.

 

Евгений ЛЫТЯКОВ
Мне было четыре года, когда с родителями мы поехали в Москву и я там оказался в зоопарке первый раз, и там я запомнил с первой поездки двух: слона с большими ушами и зайца, причём заяц мне тогда запомнился почему: в вольере стоял пенёк и вдруг заяц к этому пеньку подбежал встал на задние лапы и начал передними барабанить по этому пеньку.

 

На выставке можно будет увидеть и украшения для ёлки в форме ушастых грызунов, а также сделать своего собственного зайца из глины.

Вячеслав Новожилов, Максим Архипов

Добавить комментарий

Прокомментировать