Смотреть

Зоркий глаз в кабинке. В общественном туалете появились камеры видеонаблюдения

Они немногочисленны, надёжно спрятаны и постоянно закрыты — в силу своей феноменальной редкости общественные туалеты по праву могут быть занесены в список достопримечательностей Ульяновска.

Недавно в социальных сетях появилась новость: в одной из существующих в городе общественных уборных в качестве дополнительных удобств появились… камеры видеонаблюдения. За чем следит зоркий глаз и зачем проник в кабинку уединения?


Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Проблема общественных уборных в городе существует довольно давно: жители регулярно жалуются в соцсетях на их отсутствие. И вот, совсем недавно, горожане заметили, что на одной из установленных кабинок (она находится здесь, в сквере Языковых, в центре города) было размещено видеонаблюдение, о чём нам сообщает соответствующий знак. Причём не только снаружи, но и внутри кабинок. Мы решили выяснить у юриста — законно ли такое «подглядывание»?

 

Валерия ПЕШНЕ
СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Это является незаконным, так как это нарушает частную личную жизнь. И, если камеры стоят в самом помещении, в самом туалете — с этим обращаться, конечно, в прокуратуру.

 

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Сбор информации о моей частной жизни (а это уже совсем частная жизнь) — только с моего согласия. Я ещё должен согласиться. Использовать вот это вот как-то, потому что это не общественное пространство. Это моя очень интимная сфера жизни, которая, вообще-то, не подлежит не только видеосъёмке, а вообще никакому контролю ни с чьей стороны.

 

Что в этой ситуации может считаться «согласием»? Ведь у забегающего в общественный туалет «по нужде» человека особого выбора нет — либо здесь, либо в близлежащих кустах. В течение дня мы неоднократно пытались дозвониться по номеру, указанному на предупреждающем сообщении о ведущейся видеосъёмке — безрезультатно.

 

ПОСТАВЩИК УСЛУГ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Телефон абонента временно недоступен. Подскажите, вы хотели бы связаться с абонентом сразу, как только он появится в сети?

 

Кому уходит, где хранится и как используется видеопоток? За ответом мы обратились в городскую администрацию.

 

Александр ЕРМАКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Неоднократно были зафиксированы акты вандализма, когда недобросовестные граждане предпринимали попытки изломать оборудование туалетных кабин, изрисовать. В качестве превентивной меры были установлены муляжи видеокамер. Данные устройства как видеокамеры никогда не использовались, видеозапись никакую не осуществляли.

 

К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем — оставим правдивость заявления на совести администрации. Возникает другой вопрос. Какую задачу ставили себе те, кто размещал камеры, пусть и муляжи? Отпугнуть горожан от и без того немногочисленных общественных уборных? Мы решили спросить у прохожих — воспользовались бы они туалетом, в котором установлены камеры.

 

— Вы бы стали таким туалетом пользоваться?
— Нет.

 

— Вы бы стали таким туалетом пользоваться, в котором камеры установлены?
— Нет.
— Почему?
— Ну это же личное пространство.

 

— Внутри кабинок это неприемлемо, я считаю. Думаю, все со мной согласятся.

 

Решением проблемы мог бы стать персонал закреплённый за обслуживанием общественных уборных, но, по словам представителя администрации, его содержание сильно ударит по и без того скромному бюджету. Поэтому вопрос дефицита уличных туалетов остаётся открытым, но камеры нам пообещали убрать в ближайшее время.

 

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин, Константин Никитин, Алексей Юферев