Смотреть

Основные вехи на пути развития. Эпоха нулевых: в ногу со временем, с заботой о прошлом

После разухабистых 90-х жизнь в стране вошла в более спокойное русло. Люди с большей уверенностью начали смотреть в будущее, а многое из того, что было дозволено прежде, исчезло из жизни и с экранов телевизоров.

Ульяновск же, после лихолетья, преображался — власти начали облагораживать бульвары и улицы, появлялись новые памятники. Подробнее о совсем недавно минувшей эпохе.


 

Информационное поле 90-х годов было своеобразным: появлялись новые форматы, формировался стиль новых медиа, и в то же время на экранах часто мелькала «желтуха», телевидение и печатные издания «горели» на непроверенных, но горячих фактах.

 

Ирина КОЛОТКОВА
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «РЕПОРТЕР 73»
Очень много появилось тогда так называемых хоумвидео, каждый был сам себе режиссёром, очень много было студий, которые заявляли о себе, что они настоящие СМИ, но потом это десятилетие всю эту пену смыло.

 

Двухтысячные же для Ульяновской области — это расцвет телевидения. Наряду с множеством печатных СМИ, появлялись и развивались созданные в 90-е каналы.

 

Ирина КОЛОТКОВА
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «РЕПОРТЕР 73»
Было очень много телеканалов, работать было интересно. У нас всё планёрки были посвящены тому, что мы сравнивали свои выпуски, смотрели подачу, смотрели форматы, вплоть до того, кто и в чём был и как вели себя перед микрофоном.

 

Обновлялась и техническая составляющая. На смену громоздкому оборудованию и таким же носителям приходила более миниатюрная техника. Хотя бывалые операторы до сих пор хвалят старое оборудование за большую надёжность.

 

Константин НИКИТИН
СТАРШИЙ ОПЕРАТОР ТЕЛЕКАНАЛА «РЕПОРТЕР 73»
Отличия в разрешении картинки. Вот этот стандарт 700 линий давал, вот это уже на нём можно было записать 720р, картинка получалась лучше, четче, на ней больше деталей, но это было не резко. То есть мы ещё ходили с такими большими камерами, 12 килограмм этот бетакам весил.

 

Да, обновление — так можно описать двухтысячные. Перемены происходили во всём и, конечно, менялся город: улицы разбитых фонарей наконец обретали достойное освещение, преображались бульвары и скверы. Появлялись новые малые архитектурные формы, памятники: в нулевые на площади у Ленинского мемориала встал основатель Симбирска Богдан Хитрово, неподалёку от него появился монумент, посвящённый Герою России Дмитрию Разумовскому. А близ Обелиска славы установили памятник в честь детей войны.

 

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Детям в возрасте у же с 12 лет пришлось нести трудовую вахту. Сегодня, перебирая архивные документы, мы можем привести уникальные факты того времени. Например, каждый школьник за годы войны заготовил почти 3 тонны лекарственных трав, каждый.

 

В ногу со временем, с заботой о прошлом — так можно охарактеризовать эпоху нулевых. Она прошла совсем недавно, на наших глазах.

 

Вячеслав Новожилов, Константин Никитин, Алексей Юферев