Смотреть

Последствия вируса. Как выкинуть ковидный «мусор» из детского организма?

Ковид в регионе есть, но сейчас он уступает лидирующие позиции сезонным ОРВИ и гриппу. Принято считать, что детей коронавирус затрагивает реже, да и болеют они всё-таки легче. Однако каждый случай индивидуален, и бывает такое, что коварный вирус атакует не единожды и мастерски «пробивает» защиту иммунной системы.

Но одно дело — переболеть, а второе — полноценно восстановиться.


— Вот так — оп!
— Не понял!
— Я тоже не понял
— И ты тоже не понял?!

 

Да вся семья Андреевых не поняла: сколько раз в общей сложности за два пандемийных года встречалась с ковидом. Причём коварный вирус без разбору «цеплял» как взрослых, так и детей — шестилетнего Марка и двухгодовалого Даню:

 

Гузель АНДРЕЕВА
Оба переболели ковидом. Младший у нас переболел два раза за год. Перед Новым годом он у нас переболел пневмонией. То есть, видать, ковид нас немного подкосил, и у нас иммунитет упал.

 

Профессионально поднимают в отделении медицинской реабилитации детской областной больницы. И даже пока мальчики азартно сражаются с игрушечными бегемотами — процесс восстановления запущен.

 

— И дуем!
— И еще раз
— И сильно дуем!

 

Как и всем перенёсшим ковид, пятилетнему Семёну прописали полезную дыхательную гимнастику, а также — посещение самой таинственной в отделении точки:

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Я думаю, что именно эта локация в особом представлении не нуждается. Это галокамера или, как говорят проще, соляная пещера. Видите, все стены, они обиты солью. И мелкодисперсная соль выбрасывается порционно через вот такие отверстия через определенный временной интервал. Польза велика — это очищение верхних дыхательных путей. Ну и главный секрет: как все ребята выдерживают получасовой сеанс здесь?! Это просмотр любимых мультфильмов и каких-то музыкальных композиций.

 

Всё строго индивидуально, но за 8-14 дней пребывания здесь дети от нуля до 18 лет могут побывать на лечебном массаже и в зале механотерапии, оценить сухие углекислые ванны и расслабиться в отделении водолечения. Физиотерапия тоже в помощь, к примеру, аппарат «Биоптрон» оказывает противовоспалительный эффект:

 

— Лечение происходит по точкам. Делаем на гайморовы пазухи на две минуты на одну сторону, на две минуты на другую сторону. Потом идем на миндалины на две минуты, на другую сторону две минуты.

 

В пику циркулирующему мнению, что коронавирус «бьёт» по взрослым, а детей щадит, статистика одного только отделения:

 

Анастасия НОСКОВА
СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
За последние полтора года реабилитацию после ковида у нас прошли где-то 250 детей. Именно после новой коронавирусной инфекции.

 

Пребывание круглосуточное, до семи лет — с родителем. Реабилитация бесплатная, запись по телефону: 55 05 13.

Если режим «день и ночь» не подходит, восстанавливаться примерно с таким же перечнем процедур можно в условиях дневного стационара детской больницы:

 

Эльмира ЗАКИРОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Параллельно, при необходимости, ведется отбор детей для лечения по тем профилям, по которым выявлены патологии.

 

Контакт дневного стационара: 44 08 62.

Есть возможность — избавьте детей от последствий болезни — «мусора» для неокрепшего организма:

 

— Это ж овощи у тебя.
— Это мусор!
— А это морковь.

 

Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев