Смотреть

Предсказуемый год: рынок труда вне кризиса, спортивные стройки, оркестр в куртках, активный ковид

Неделю спустя после замечания главы региона замечен сдвиг в вопросе организации мемориала Сергею Петрову — почётному гражданину Ульяновска, историку, краеведу. ВРИО главы города отчитался: 27 января на доме, где жил известный деятель, установят памятную доску. Кроме того, администрация учредит премию имени Сергея Петрова в области краеведения, присуждать которую будут сотрудникам библиотек за вклад в популяризацию краеведческих знаний, а вручать 23 июня — в день рождения Сергея Борисовича.

Появилась ясность и по другим волнующим вопросам. Чего ожидать спортивной отрасли, и как обстоят дела с безработицей, насколько активен ковид и почему замерзают музыканты в мемориале — ключевые темы аппаратного совещания в правительстве.


Егор ИВАНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
22-й год был неоднозначный. Разнонаправленные векторы были. То есть изначально мы столкнулись с тем, что у нас снизились объёмы производства, предприятия некоторые останавливались и на пике у нас более 9000 человек находилось в режиме измененной занятости.

 

И такой он практически во всех сферах и отраслях — неоднозначный 2022-й. Ожидается, что этот год будет более или менее предсказуем. На рынке труда, несмотря на неоднозначность, удалось избежать серьёзного кризиса. По предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации, отработали отдельную стратегию: мониторили, закрепляли кураторов, привлекали федеральные средства, в том числе на переобучение работников.

Более 2000 человек участвовали в соцконтракте по поиску работы. Тактика на 2023-й удержать в регионе молодёжь. Программа молодёжной занятости утверждена.

Этот год будет насыщен на большие стройки в сфере физической культуры и спорта. По плану федерального проекта «Спорт — норма жизни» в сентябре откроют футбольный манеж, на улице Шолмова. Готов на 70%. Ориентировочно в июне праздник ждёт борцов — откроется «Дворец борьбы», появится возможность проводить соревнования уровня ПФО.

 

Рамиль ЕГОРОВ
МИНИСТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Год будет насыщен и на спортивные яркие мероприятия. Первое из них в первую очередь я бы отметил традиционную лыжню России. Которая состоится у нас 11 февраля. центральный старт это Чердаклинский район. Следующее крупное мероприятие, это исторический кубковый матч против команды «Зенит» — Санкт-Петербург.

 

Важная тема — сезонные заболевания. К сожалению, в регионе сохраняется напряжённая эпидемиологическая ситуация по коронавирусу. По этому показателю наша область занимает 40 место среди субъектов Российской Федерации. Чаще болеют люди старше 65 лет, увеличилась заболеваемость среди детей до одного года.

И в культурной жизни не всё гладко. В Мемориале замерзают музыканты. На что активно жалуются в социальных сетях. Репетировать вынуждены в куртках и шапках.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
После публикации, согласно данным СМИ, репетиции оркестра перенесли в Заволжье в ДК «Руслан» и на 60 человек коллектива дали для перевозки 17 местную «Газель». Евгения Евгеньевна, вы в курсе, почему это происходит? Что делать, что бы ситуацию исправить?

 

Евгения Сидорова заявила: она, как профильный министр, в курсе критических сообщений, но музыканты или руководство из симфонического оркестра в Министерство не обращались.

На сцене большого зала Ленинского мемориала температурный режим достигается за счёт дополнительных теплопушек. До Нового года всё было в порядке, в новогодние праздники пушки не включали, от того режим рухнул, однако…

 

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Однако мы еще до нового года с оркестрами встречались и понимали, что репетиции оркестра будут переноситься, поскольку с 20 января генеральный подрядчик приступает к основным работам внутри Ленинского Мемориала в том числе и в Большом зале Ленинского мемориала.

 

Губернатор поручил готовить отдельное совещание по Мемцентру и искать репетиционные площадки на правом берегу.

 

Павел Петряков, Юрий Давыдов