Смотреть

Бытовой кошмар. В Ульяновской области обследуют все «карточные домики» для сирот

Тема с «карточными домиками» для сирот не покидает повестку. Тотальная халатность при строительстве, при приёмке обернулась бытовым кошмаром для представителей незащищённой социальной группы.

Глава региона поручил навести порядок в этой сфере. На контроле ситуацию держат и коллеги из федерального центра — напомню, накануне нового года дом в Большом Нагаткино, где расселили сирот, осмотрела эксперт из центрального штаба ОНФ Светлана Краснова.

Механизм наконец пришёл в движение. Каковы результаты?


— Эта стена засырела, она была полностью сырой. И вот в том году нам застройщик поменял обои, обработал от плесени, но как зима — опять вот то же самое.

 

Этот дом в Димитровграде — лишь один пример карточного строительства для сирот в регионе. На карте области таких предостаточно — ситуация вопиющая и требующая срочного исправления.

В течение года Министерство ЖКХ и строительства обследует все дома, где сиротам выдали квартиры — при необходимости документы отправятся в суд. Губернатор также отметил: подчас собственники не проживают в квартирах, выданных им в районах. Причина далеко не всегда в плачевном состоянии зданий — иногда весомым фактом становится территориально неудобное расположение. Разработан и запущен новый областной закон, обязывающий чиновников принимать во внимание мнение сирот.

 

Руслан ХАЙРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Действительно, меры в большинстве своём улучшат ситуацию в части именно предоставления жилья для детей-сирот в части качества жилья, в части территориального комфорта для проживания детей-сирот и в части социализации тех же самых детей-сирот.

 

Подвижка в вопросе значительно облегчает жизнь адресатам программы. Сергей в очередь на получение жилья встал ещё до службы в армии, должен был получить квартиру в Карсуне, но получив право выбора, остановился на варианте в Криушах.

 

Сергей МОСКАЛЬОНОВ
Это хорошо, в принципе, почему мы должны где-то… Если не хочет он жить где-то в деревне, где-то на окраине, хочет жить он в городе. Почему бы и нет?

 

Кроме того, изменения в системе предоставления сиротам жилья продолжаются. Если ещё год назад вместо договоров долевого строительства подключили рынок вторичного фонда, что помогло сделать закупки прозрачными, а сэкономленные средства позволили приобрести больше квартир. В том году ключи получили 303 человека — вдвое больше, чем в 2021-м.