Блиндажные, или окопные свечи известны еще со времен Первой мировой войны. И тогда они, кстати, реально спасали жизни многих бойцов. И продолжают помогать в современных реалиях, благо изготовление материально не затратно, достаточно найти подходящее вторсырьё.
В посёлке Ишеевка отыскали всё: и материалы, и добровольцев-изготовителей.
Александра КЛЕЙМЁНОВА
УЧАСТНИЦА АКЦИИ «ДАЙ МНЕ СДЕЛАТЬ, И Я ПОЙМУ»
Я чувствую, что я могу чем-то помочь солдатам, потому что они нуждаются в этом. Мы чем можем — помогаем.
Прежде юнармейцы отряда «Орлёнок» Ишеевского многопрофильного лицея про солдат и военные действия смотрели фильмы. Теперь показывает сама жизнь: ребята не в строю, но с происходящим связаны накрепко: во-первых, вносят свой вклад — изготавливают блиндажные свечи, а во-вторых — у многих на передовой родные.
У девятиклассника Никиты Родкина в спецоперации участвует старший брат Михаил.
Никита РОДКИН
УЧАСТНИК АКЦИИ «ДАЙ МНЕ СДЕЛАТЬ, И Я ПОЙМУ»
Первое время было страшно. Но то, что он говорил, что там тихо пока что — это меня радует очень. Сейчас в порядке пока что.
От одного только Ульяновского района на Украине — 122 мобилизованных и 26 добровольцев. Есть потери. Стремление хоть как-то помочь и облечгить ношу тем, кто там, объединило местные школы, детские сады и социально-реабилитационные центры. Как раз таки центр «Семья» — ключевая локация акции «Дай мне сделать, и я пойму». Свечи мастерят здесь, а также на выездах, во время специально подготовленных мастер-классов. Участники задействуют не только руки, вкладываются душевно:
Елена ЛУЧКИНА
ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ «ДАЙ МНЕ СДЕЛАТЬ, И Я ПОЙМУ»
Как они говорят — появляется какая-то искорка внутри, которая такая патриотичная, что какая-то частичка помощи отдаётся нашим солдатам в освобождённых территориях, что это будет какая-то маленькая, но польза.
Людмила Цыганова — представитель родительского сообщества. Её младшая дочь — в садике, а старшая — школьница. Говорит, желание помочь и дальнейшую конкретику наблюдает повсеместно, и сама откликается:
Людмила ЦЫГАНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ИШЕЕВКА
Недавно мы собрали медикаменты — отправили нашим ребятам. Супы, пюре быстрого приготовления. Дети с учителем приготовили рисунки, открытки — и всё это мы отправили с нашим ребятами на передовую.
— Поздравляю всех мужчин с Днем защитника Отечества!
— Пусть небо будет голубым, пусть в небе не клубится дым!
— Блиндажные или окопные свечи — они могут гореть на протяжении шести часов, и за это время боец, во-первых, успеет осветить само помещение, а еще погреть пищу, руки, если есть — сырую обувь. Здесь, в Ишеевке, за время акции изготовили сотню экземпляров. И то, что очень важно, эта свеча — многоразовая. И даже если она сейчас у меня потухнет, то потом она вновь загорится, но уже там.
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев
СВЕЧА, КАК ОБЕРЕГ
Здесь, на войне, иначе всё, не так,
Рюкзак походный весит больше тонны,
Экипировка, три гранаты, автомат,
И всё, что по уставу и закону…
Важны иголка, фляжка, котелок,
Свечи огарышек, от маминой иконки,
В нём запах ладана и родины чуток,
Окутывает сон мой, дымкой тонкой…
Свеча, как оберег, надежды свет,
И повод для солдатских разговоров,
Её огонь то разгорается, то тлеет,
При ней никчёмные, вдруг, затухают споры.
Свеча мой храм, молитва и опора,
В сырой землянке и в кромешной тьме,
Под звуки струн, гитарных переборов,
Скажу, спасибо! Родина – Тюмень…
Что свечи льёшь, заботишься о сыне,
На рубежах и мира, и войны,
Тебя люблю, вдвойне мой край отныне,
А свечи воском, будут пусть полны!
Юрий Бутаков
08.02.2025 год
Тюмень — Луганск