Смотреть

Часть полномочий врачей предлагают передать среднему медперсоналу: мнения медиков

За один только минувший год государственные медучреждения по всей стране «потеряли» порядка 50 тысяч медработников. Возникший дефицит привёл к тому, что до работы на «скорых» стали допускать студентов-медиков, окончивших минимум четыре вузовских курса.

В поликлиниках появилась и закрепилась новая должность — врача-стажёра, доступная для студентов-ординаторов. Но и этого оказалось мало.

Совсем недавно Российский Минздрав выступил с революционной, по сути, инициативой: передать часть врачебных полномочий — медсёстрам.


— Это суточный мониторинг . Завтра придет в это же время пациент снимать мониторинг. то есть, в течение суток и потом уже доктор даёт описание.

 

Медицинская сестра частной клиники Ольга Зарубина профессионально и умело проводит суточные мониторирования: Холтеровское — это когда через определённые временные интервалы пациентам автоматически снимается ЭКГ — и артериального давления. Её задача — правильно настроить аппаратуру и подключить к больному:

 

— Чтоб нашим пациентам было удобно и комфортно.
— Да?
— Да!

 

А чтобы было понятно и не страшно — Ольга Николаевна поясняет нюансы:

 

— Если будет манжета сильно пережимать руку или не производить измерение давления- нажимайте на маленькую кнопочку на мониторе.
— Как скажете, доктор.

 

Для самих больных градация людей в белых халатах не всегда столь принципиальна, тогда как в любой медицинской организации разделение функционала и уровней ответственности отлажена изначально. И если мониторирование — как процедура — на среднем медперсонале, то описание и расшифровка результатов с дальнейшей интерпретацией и постановкой диагноза — исключительна за доктором:

 

Ольга ТРОШЕНЬКИНА
ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, АРИТМОЛОГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
То есть, если монитор неправильно расшифрован, то информации будет очень мало. Мы же не экстрасенсы. Мы не можем по одной жалобе на перебои в работе сердца поставить диагноз. Пока мы не увидим что это , мы не сможем назначить правильное лечение, а таблетки от аритмии — они очень серьезные. Одной таблеткой можно вылечить и этой же таблеткой можно убить, если она неправильно назначена.

 

Неспроста в медвузах обучаются семь лет и всю последующую жизнь в профессии. Медсёстры получают специальность в колледжах и училищах за четыре года. Тем не менее российский Минздрав предлагает часть врачебных обязанностей передать среднему персоналу. При этом уверяют, цитирую, что это повысит доступность медпомощи без потери качества.

А что думают сами врачи?

 

Валерий ЧЕРНЫШЁВ
ВРАЧ-НЕЙРОХИРУРГ УОКБ ( 1974-2009)
Небольшая ранка, в принципе, один-два шва вполне в состоянии сёстры наложить такие. Допускалось также наложение гипсов. Это всё считалось хоть и врачебной обязанностью, но в силу неосложненных свойств такого перелома допускалось и перевязочным операционным сёстрам. Я думаю, пойдет в том случае, если немножечко повысить категорийность или зарплату за расширение своих полномочий.

 

Наталья СЕМЁНОВА
ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ
Медсестёр можно действительно обучить многим врачебным функциям, которые связаны с документацией в поликлинике. В дальнейшем они будут выполнять эти функции и помогать тем самым врачу, чтобы у него было больше времени на пациентов.

 

Что готов доверить медсёстрам Минздрав: проводить медосмотры и школы здоровья, навещать пациентов на дому и оценивать эффективность методов лечения.

Цель — хоть сколько-то разгрузить врачей и не допустить дальнейшего разрастания «кадровой дыры» в сфере здравоохранения. Также профильное ведомство призывает вернуться на работу медсестёр и докторов мудрого возраста.

 

Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев и Максим Архипов

Добавить комментарий

Прокомментировать