Смотреть

В тени Солнечного орла. В этом музее не бывает скучно

Изучение истории и природы — это скучно. С этим вредным предубеждением борются сотрудники ульяновских музеев, в том числе — краеведческого. Специалисты помогут всем желающим услышать голоса волжских рыб, за несколько минут одновременно побывать на берегу Суры, среди сенгилеевских степей и барышских лесов.

Об изнанке музейной работы, природном символе Ульяновской области и развитии школьных музеев мы поговорили со Станиславом Стрюковым — заведующим отделом природы Ульяновского краеведческого музея. Беседовал с молодым кандидатом биологических наук Вячеслав Новожилов. Ему слово.


Ульяновская область с юга на север тянется на 250 километров. На этой протяжённости путник встретит степи, густые леса и даже таёжный уголок в Сурском районе. Все эти природные биомы, богатство их флоры и фауны отражены в экспозиции Краеведческого музея. В этом теремочке кто только ни живёт: из-за стекла на посетителей музея глядят лисы и волки, кабаны и любимцы посетителей сенгилеевского парка — сурки.

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Это крупные такие беличьи. Многие даже удивляются, когда говоришь, что есть белки, которые живут в земле. Мы привыкли, что белки — это что-то быстрое, которое носится на деревьях, ест орехи, а сурки и суслики — это как раз родственники белок, они живут большими семьями, роют норы, встают на задние лапы, чтобы следить за опасностью. Конечно же, у нас выпь, в камышах то, что торчит, птица, выпрямившись. Это родственник далёкий цапли, который может мимикрировать под камыш. То есть она даже на ветру раскачиваться может также, как камыш. У нас были случаи, когда в городе находили выпь травмированную. Она ударилась о стекло, выбило у неё плечо и мужик знакомый приходит к гаражу, смотрит: у него камыш торчит перед этим, подходит, а это птица.

Под потолком парит гордый орёл белохвост, в витрине — его собрат, природный символ Ульяновской области — краснокнижный Солнечный орёл, в научной среде также именуемый могильником. В древние времена он занимал высотные погребальные курганы, откуда высматривал добычу. Ульяновская область — ядро популяции этих грозных и величавых пернатых.

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
В Ульяновской области почти 150 пар орлов в разных местах спрятаны. Они прячутся от людей, они не особо так на виду, но тем не менее, если знать, когда и куда смотреть, можно увидеть прекрасных птиц, которые являются природным символом целого региона.

Не переливаясь через край, за витринами плещутся и волжские, а также юловские и сурские воды. В музее, чтобы полюбоваться на их обитателей, акваланг не нужен.

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
У нас в экспозиции есть парочка карпов. Эта рыба способна хрустеть костями и таким образом общаться друг с другом. Но это не, чтобы они друг друга спрашивают, как дела и общаются на какие-то светские темы, это больше оповещение об опасности.

Вопреки страхам защитников природы, коллекция чучел пополняется не целенаправленным отстрелом. Музейщикам часто приносят уже мёртвых животных, погибших по разным причинам, в том числе по вине браконьеров.

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Бывает так, что некоторые птицы бьются о стёкла, во время миграции они стучатся о стены, о стёкла, о щиты определённые, то есть находят, и нам передают. 

Свой опыт сотрудники музея передают и младшим коллегам — в школьные музеи. Эффект от такой помощи оценили на областном конкурсе профессионального мастерства среди музейных работников — Станислав Стрюков победил на нём в номинации «Наставник музея образовательной организации».

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Мы думаем на счёт проектов, различных активностей в музее. И зачастую у учащихся очень много идей, они ими буквально фонтанируют в разные стороны и ты сам удивляешься, сам до каких-то вещей не додумался.

Кандидату биологических наук Станиславу Стрюкову — 31 год. В его портфолио — множество научных работ и ведомственных признаний, но сильнее прочего греет душу — труд. Ежедневная работа по сохранению и популяризации флоры и фауны родного края. Края, над которым раскинул свои крылья Солнечный орёл.

Вячеслав Новожилов, Максим Архипов

Добавить комментарий

Прокомментировать