Смотреть

Реклама не за деньги. Ульяновские энтузиасты снимают социальные ролики

Реклама не за деньги и не ради денег. Звучит парадоксально, но, оказывается, вполне жизнеспособно. Во всём мире подобное называется общественной или некоммерческой рекламой, но конкретно в России применяется определение «социальная».

Пилотом социалки стал видеоролик «Позвоните родителям», успешно прошедший на центральных телеканалах страны в перестроечные 90-е. Сейчас снимают много и кто во что горазд. На что горазды ульяновские энтузиасты — взглянем вместе.


Оздоровительное плавание в ишеевском ФОКе имени Макарова практикуют давно и успешно. А вот съемки социальной рекламы в стенах учреждения для всех в новинку. Проект, по сути, долгожданный первенец: его планировали, о нём говорили, его творчески и организационно «вынашивали». Подобная задумка, понятно, требует финансовых дотаций, но образовавшаяся команда — руководство и сотрудники комплекса, а также родители детей с проблемным здоровьем, вложились иначе.

 

Евгения ВОРОБЬЁВА
ДИРЕКТОР ИШЕЕВСКОГО ФОК ИМ. МАКАРОВА
Не всегда всё измеряется в деньгах. Иногда можно привлечь людей, которые этим горят, этим живут, об этом думают, переживают и сопереживают. В основном, это на добровольной основе. От души, от сердца.

 

Рабочее название видеоролика — «Все дети одинаковые». Суть в том, что любой ребёнок, независимо от состояния здоровья и дальнейших медицинских прогнозов, имеет право на счастье. Тепло и уют рядом с близкими людьми.

В главной роли той самой «проблемной» в кавычках девочки — уже известная ульяновцам Самира Мусатова.

Победитель всевозможных первенств по ментальной арифметике, актриса, любительница плавания, словом, маленький человек с большими достижениями. Самиру снимают охотно и часто, а вот для Алины Мартыненко — это дебют, за который она получает исключительно моральные бонусы.

 

Алина МАРТЫНЕНКО
ВОЛОНТЁР
Это мой первый опыт съемок. На самом деле я была под большим впечатлением. Это на самом деле очень ответственно, сняться в таком социальном ролике, который наверное играет очень важную роль в данной ситуации в мире, когда дети с проблемами ОВЗ остаются без внимания.

 

— Самая интересная игрушка, иго-го, правильно всё.

 

Стоп, снято! Впереди — монтаж и размещение ролика в соцсетях, а также, надеются инициаторы, в эфире регионального тв, на безвозмездной основе.

Примерно по такому же алгоритму, начиная с 2009-го года и на протяжении семи лет, работал хорошо изветный в регионе доктор Малинин. Кандидат медицинских наук, ведущий передачи «Будь здоров» и, на тот момент, куратор программы «Здоровый город». Последняя реализовывалась с посылом от Европейского союза, при поддержке городской администрации и с прописанной бюджетной строкой в десять миллионов ежегодно. Четверть этой суммы как раз-таки тратили на создание баннеров, аудио- и видеороликов социальной направленности.

 

Владимир МАЛИНИН
КУРАТОР ПРОГРАММЫ «ЗДОРОВЫЙ ГОРОД» ( С 2009 по 2016 годы)
По ощущениям, по тому, как люди давали обратную связь, мы видели, что об этом знают, знают название «Здоровый город». Мы ходили по предприятиям, читали лекции о ЗОЖ, собирали залы по 300-500 человек (Водоканал Электротранс). Это было интересно, люди потом задавали вопросы И после этого, я знаю, люди шли, кодировались от алкогольной зависимости. от табачной зависимости. На самом деле это работало!

 

В 2016-м программу упразднили. Сейчас соцрекламу в региональные СМИ поставляют федеральные ведомства, в эпицентре внимания ключевые нацпроекты: » Здравоохранение» и «Демография».

 

— Он родился вопреки всему, победив диагноз бесплодие. Отличная работа, Игнат! Ты настоящий богатырь! Национальный проект «Демография» — бесплатное эко с диагнозом бесплодие. Смотрите, вместе у нас получается.

 

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов

Добавить комментарий

Прокомментировать