Смотреть

Город за решёткой. В центре Ульяновска начали появляться неприглядные оцинкованные ограды

Тысячи километров новых дорог и разметки, сотни тысяч смонтированных светофоров и опор освещения: за годы существования национальный проект «Безопасные и качественные дороги» зарекомендовал себя действительно качественным инструментом в вопросе комплексного снижения аварийности на транспортных артериях всей страны. Важное замечание: для эффективной работы нацпроект — как и любой инструмент — нуждается в грамотном применении. Иначе…

Историю о том, как дорожные работы откровенно уродуют исторический центр и мешают горожанам передвигаться по городу.


 

Как грибы после дождя — этой осенью вдоль дорог и у перекрестков на центральных улицах Ульяновска начали расти неприглядные оцинкованные ограды. Появились они на Гончарова, Льва Толстого, Карла Либкнехта и не только.

Вместе с заборами появились и вопросы. Большинству ульяновцев такая модернизация городской среды пришлась не по нраву. Своими претензиями к эстетике и функционалу в соцсетях без стеснения делились как пешеходы, так и автомобилисты. Восторга новинка не вызвала даже у рабочих, которые эти заборы устанавливают.

 

— К этим заборам отношусь не очень: эстетически они смотрятся не очень красиво, мне кажется они портят вид нашего города. Честно говоря, функциональную их значимость не совсем понимаю. Я думаю, что я против этих заборов.

 

— Заборы поставили, а как вот сюда вот пройти то? Вот посылки у меня — доставка. И как? Это мне нужно идти по дороге вот с этими посылками? Я считаю нелогично.

 

— Никому не нравятся. Эти заборы.

 

Никому не нравятся, но стоят. И стоят не только на перекрестках с высоким трафиком.

 

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Под процедуру «озаборивания» попали не только центральные многополосные улицы. Здесь, на Лесной, например, полоса всего одна, да и движение интенсивным не назовёшь, но от установки ограждения это не спасло. В чём причина — решили узнать в профильном ведомстве.

 

Выяснилось, что установка ограждения — обязательная часть модернизации улиц по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Соответственно, возникнут искусственные преграды везде, где быть им предписывают федеральные стандарты: у школ, детских садов (как в случае с Лесной), а ещё — на перекрестках, оборудованных пешеходными переходами.

 

Валерий ХУДОЖИДКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Есть у нас предписания дорожного надзора при управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения. Те предписания, которые обязывают нас устанавливать эти ограждения. Согласно ГОСТу 5280 мы обязаны устанавливать на пешеходных переходах перильные ограждения протяженностью 50 метров в каждую сторону.

 

Но федеральные стандарты оказались отнюдь не так универсальны, как этого хотелось бы. В некоторых местах на ульяновскую реальность наложились так, что безопасность дорожного движения даже пострадала.

Например — на Гончарова. Здесь ограждение разделяет пешеходную зону и парковку, вынуждая спешившихся водителей поневоле нарушать правила дорожного движения. Особой перчинки добавляет велополоса поблизости.

Как так получилось? В гордуме считают: «по недосмотру чиновников».

 

Петр СТОЛЯРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ, ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ТРАНСПОРТУ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
В национальном стандарте не написано, что на каждом участке должно быть именно так. В каждом конкретном случае должны подойти конкретно. Если говорить о случае с Гончарова — человек, конечно, должен иметь возможность остановиться и выйти. Пишут в Москве, а на месте надо по-другому смотреть.

 

Возможность разрыва ограждения пресловутый ГОСТ всё же предусматривает. Жалобы жителей в Гордуме уже зафиксировали, вопрос обещают поднять на заседании профильного комитета — 17-го октября. До даты осталась неделя, и уповать остаётся лишь на нерасторопность рабочих. Иначе их труд и потраченные деньги окажутся «закопанными в землю».

А вот со спартанским внешним видом преград оказалось сложнее. Главный критерий — неприхотливость. Оциновка под него попадает как нельзя лучше. Поэтому за неимением у города желания сделать «как лучше», получается «как обычно». В Ульяновске — дёшево и сердито. Без скидок для Гончарова.

 

Антон Кузьмин, Максим Архипов, Алексей Юферев

Добавить комментарий

Прокомментировать