Смотреть

Мир познаний: ульяновцы написали «Географический диктант»

Повышение интереса к географии родной страны и популяризация географических и смежных знаний — главные задачи «Географического диктанта» — ежегодного события с 2015 года. Участвовать могут все вне зависимости от пола, возраста, багажа знаний и даже местоположения — диктант пишется по всему миру.

В Ульяновской области его написали более чем на 300 очных площадках. Одной из центральных стал Педагогический университет.


 

Школьники и их родители, студенты и преподаватели вузов, курсанты и офицеры МРУЦ, все жалеющие — девятый Географический диктант в воскресение днём взял верх над иными делами у нескольких тысяч человек. Только здесь, в педагогическом университете их собралось более трёх сотен. Для многих это далеко не первое такое событие. И почти у каждого — свои и методы подготовки и цели в новом сезоне.

 

Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
Вопросы действительно сложные, интересные. Заставляют задуматься, подумать. Даже если ты знаешь фактический материал, нужно приложить голову чтобы что-то где-то сообразить, или наоборот: если не знаешь фактический материал, просто на базовых знаниях, можно додуматься. То есть это прямо такая разминка для мозгов.

 

Для одних вопросы кажутся сложными, для других — простыми. Но все сходятся в одном: это отличный способ проверить эрудицию и узнать что-то новое для себя лично.

 

София ДЕМЕНТЬЕВА
УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ГИМНАЗИИ №44 ИМ. ДЕЕВА
Повторяла географию, биологию.
— Школьный курс?
— Да.
— А ещё какие-то книжки читала, энциклопедии?
— Читала тоже.

 

Тесты сегодня, в среде перегруженной ОГЭ, ЕГЭ, многими воспринимается как ещё один повод для стресса. И всё же, при всей схожести с очередной проверочной работой, географический диктант скорее площадка для саморазвития, нежели для реализации амбиций.

 

Юлия ДЕМЕНТЬЕВА
Это не влияет на их успеваемость, они общаются со сверстниками готовясь к диктанту, плюс эти вопросы не совсем стандартные. И когда мы с детьми разговариваем на внеурочной деятельности, мы говорим: когда вы проходите каждый этам (этнографический диктант, географический), вы прокачиваете ваши знания.

 

Руководитель регионального отделения РГО Дмитрий Травкин настраивает участников диктанта на рабочий лад. Заметив некоторое напряжение в рядах тестируемых (как перед самым настоящим экзаменом), разряжает обстановку.

 

Дмитрий ТРАВКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Могу дать несколько лайфхаков как лучше написать диктант. Внимательно смотрите на вопросы. В большинстве случаев, в абсолютном большинстве, ответ содержится в самом вопросе. Внимательно смотрите на иллюстрацию к вопросу. Там есть очень много подсказочной информации.

 

От школьников, студентов и преподавателей не отстаёт и ректор педагогического вуза. Не смотря на плотный рабочий график Игорь Петрищев нашёл время поддержать коллег и проверить свои познания.

 

Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ
Заранее я не готовлюсь, прихожу писать диктант, пишу. Те вопросы, которые дают мне возможность задуматься и я понимаю, что не факт, что я правильно ответил, конечно я их перепроверяю. На большинство вопросов я конечно ответы знаю и уверен в них.

 

Всего в диктанте 40 вопросов. Первая десятка проверяет общеизвестные географические факты, оставшиеся подразумевают применение образного мышления, эрудиции и логики. И если вы не успели на очную форму диктанта, не унывайте: до 1 декабря его можно пройти онлайн на сайте dictant.rgo.ru

Евгений Луковкин, Константин Никитин

Добавить комментарий

Прокомментировать