Смотреть

Борьба с питейными заведениями: пьяная песенка спета?

Пивнушки, рюмочные, разливайки, закусочные — богатое многообразие заведений с круглосуточной продажей алкоголя вскоре может оказаться под запретом. 5 декабря соответствующий законопроект в первом чтении приняли депутаты Государственной Думы.

Документ предполагает передачу права ограничения деятельности так называемых «наливаек» в руки региональной власти. К чему приведёт очередной виток борьбы с питейными заведениями?


 

Долгая, мучительная и пока, увы, безрезультатная борьба ульяновцев с питейными заведениями в жилых домах вскоре может закончиться. Наступить на горло пьяной песне призваны новые поправки в федеральное законодательство.

Если коротко, депутаты предлагают серьёзно расширить полномочия региональной власти в этом вопросе, позволить субъектам самостоятельно ограничивать время работы расположенных в многоквартирных домах точек общепита и даже полностью запрещать продажу в них алкоголя. В том числе и не требующими наличия лицензии пивом, сидром, медовухой и прочими слабоалкогольными напитками.

Сейчас у регионов есть только полномочия по ограничению площади таких заведений.

 

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Это позволит законодателю вместе с активными жителями посмотреть болевые точки и определить, необходимо ли оттуда убрать это или урегулировать. Отрегулировать по времени. Например, час в день. Всё. Это сегодня отдаётся на откуп субъектам, до этого этого не было. Это хорошо.

 

Триггером для усиления действующих ограничений в том числе стала история вокруг «Мистера Сидра»: контролировать качество продаваемых в «наливайках» напитков сложно и затратно, ежегодно в России от суррогатного алкоголя умирает до 10 тысяч человек.

Ещё один повод для ужесточения политики в отношении рюмочных -постоянные жалобы от жильцов близлежащих домов, у которых шум, антисанитария и круглосуточные дебоши под окнами давно стоят поперёк горла.

 

— Мешает. «Рыгаловка» называется.
— Ну а что, пьяные?
— Пьяные, хулиганят иногда. Рыгают иногда слишком.
— Полиция приезжает?
— Да бог его знает, я не выхожу. Они тут ругаются, орут дерутся. В два, в три часа ночи.

 

В Госдуме подчёркивают: проект направлен исключительно на охрану общественного здоровья и ограничения не должны коснуться добросовестных владельцев баров и ресторанов. Однако против принятия изменений уже высказались в Министерстве финансов Российской Федерации.

Неоднозначно отреагировали и представители бизнес-сообщества, многие из которых считают, что закон может создать дополнительные риски и административные барьеры.

Сами же представители ульяновского алкобизнеса на тему грядущего запрета рассуждать не готовы.

 

— Здраствуйте ещё раз, это с «Репортера» вас беспокоят.
— Так?
— Антон, хотелось бы предупредить, что на запись с вами говорим. И всё-таки, у вас было время подумать, какой-то ответ от вас услышать хотелось бы.
— Вы, наверное, не поняли, что не надо мне звонить по этому поводу.

 

Екатерина ТОЛЧИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно понимать, что у нас в городе более 300 объектов, которые располагаются в многоквартирных жилых домах и занимаются в том числе розничной продажей алкоголя. Безусловно, это риск для многих предпринимателей, это потеря.

 

Так или иначе, большинство регионов России инициативу уже поддержали. За расширение полномочий высказались и в Заксобрании Ульяновской области. Парламентарии считают, что наращивание инструментария в области законотворчества позволит, наконец, решить давно назревшую проблему.

 

Вячеслав КОВЕЛЬ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы ждём этот федеральный закон. Мы ждём чёткие, конкретные формулировки. Которые, собственно, определены. Вот эти чёткие пояснения — они позволят нам разработать наш областной закон и в первом квартале 2024 года этот законопроект будет внесён в Законодательное собрание. И тогда вот эти спорные вопросы будут разрешены.

 

Ко второму чтению законопроекта депутаты Госдумы должны окончательно оформить границы самого определения «наливаек» (чтобы отделять их от добросовестных кафе) и подготовить дополнительные меры контроля за исполнением законодательства в этой области.

 

Антон Кузьмин, Алексей Юферев, Павел Асланиди

Добавить комментарий

Прокомментировать