Смотреть

«Родился с фотоаппаратом»: история ульяновской журналистики в предметах

В ближайшую субботу, 13 января, отметим День российской печати. Это, впрочем, праздник не только для представителей печатных изданий — куда шире — для всех работников СМИ.

Профессиональному торжеству чуть более тридцати лет. Непосредственно «добытчиков» информации он, как правило, застаёт «в полях», при исполнении. Ну а ветераны региональной журналистики имеют право на послабление, так что накануне встретились в тематическом музее.


Олег САМАРЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Это вещь, без которой журналистики бы не было. Это фонограф Эдисона. То, что было до диктофонов.

 

В ульяновском Музее — овеществлённая история региональной журналистики. Про каждый экспонат можно поведать целую повесть, но ключевое повествование — оно всё-таки о людях, которые в разные годы этим вещами обладали, а потом передали сюда.

Именно так и поступил легендарный кино и телеоператор, 91-летний Борис Тельнов. В дар отдал свою любимицу — чешский фотоувеличитель-камеру «Крокус».

 

Борис ТЕЛЬНОВ
Её приобрёл, работая на телевидении, и очень много через этот увеличитель делал фотографий большого формата.

 

Про Бориса Григорьевича говорили: «родился с фотоаппаратом». Ловил кадры, начиная с детсадовского возраста, увлечение пронёс через школьные и студенческие годы, но профессию выбрал иную — стал инженером-токсатором — человеком, занимающимся описанием лесных массивов. Однако в 1962-м, когда позвали на ульяновское телевидение, на эту тропу ступил.

 

Борис ТЕЛЬНОВ
Инженер-токсатор в экспедициях получал гораздо больше, чем кинооператор на телевидении. Ну мои родственники — мать, жена, не обратили на это внимания. Ладно, давай!

 

— Каждый день для новостей, ещё куда-то приходилось работать.

 

На заслуженный отдых ушёл в 90-х, чтобы… уйти в свободное творческое плавание. Снимает фото, видео и по сей день, а ещё — пишет книги. К 90-летнему юбилею презентовал вот такой увесистый том — «С кинокамерой из века в век».

 

— По кино и видео ступенькам ульяновского телевидения мы шагали вместе более 30 лет. С благодарностью, автор — Борис Тельнов.
— Ой, Боренька! Мой хороший!

 

Приближающийся День печати — правильный повод повидаться с коллегами, которые бывшими не бывают. Для профи, связанных с коммуникациями, эти самые коммуникации — сама жизнь.

 

Олег САМАРЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
За каждым из вас стоит эпоха газет, журналов, телевидения или радио. Потому что с людьми, которые видели это своими глазами, делали своими руками, музей живёт и будет жить.

 

И расширяться: вот сразу, по случаю, новый экспонат — фотоиздание «17 мгновений судьбы Тамары Бунич» — телережиссера, ветерана ульяновского телевидения.

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
И сегодня, в праздничный день, у меня уникальная возможность посидеть за рабочим столом моего коллеги образца финала 19-го столетия. Давайте посмотрим, что тут есть (это, между прочим, оригинал). Итак, телефонный аппарат, само собой часы (время и тогда тоже — деньги), фотокамера, потому что нужно всё запечатлеть. Никакого интернета — вот такой юбилейный сборник — справочник, в котором всё-всё: тут и о финансах, и о перемещениях больных, то есть, медицина. Тогда всё узнавалось, благодаря печатным изданиям. Ну и наконец.

 

— Легендарный «Ундервуд».

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
А это уже стол современного журналиста. Полнейший минимализм и главный помощник профессионала — телефон, в котором есть всё, что нужно.

 

Перенимая славные традиции движемся с учётом современных информационных тенденций. Получаем награды федерального и регионального масштаба: только за прошлый 2023-й в копилке «Репортера» -«Тэфи Капитал» и статуэтка «Мир», общественное признание «Журналист года», а также благодарственные письма и грамоты.

Курс взят, «Репортёр» на службе, даже когда праздники заканчиваются и начинаются будни. Трудовые и насыщенные.

 

Татьяна Дамаданова и Сергей Рябухин

Добавить комментарий

Прокомментировать