Смотреть

Регион с разносторонней промышленностью: история рождения Ульяновской области

Зарождался в самое сложное для страны время, а задумывался как регион с разносторонне развитой промышленностью.

В этом году Ульяновская область отмечает 81 год со дня образования. Война в 1943 году показала необходимость разукрупнения многих регионов страны. Всего таким образом в Советском Союзе образовалось 13 новых областей. В том числе наша.


 

— 1 июня 1942 года они написали записку в ЦК о том, что друзья мои, давайте выделять Ульяновскую область и это будет очень хорошо. И в общем -то первый проект как раз предусматривал передачу в том числе Сызрани, но ЦК решила по-другому.

 

19 января 1943 — для рядового горожанина тылового Ульяновска день идет своим чередом, между тем Президиум Верховного Совета СССР издает указ об образовании Ульяновской области за счет разукрупнения Куйбышевской и Пензенской областей. В составе: Ульяновск, Мелекесс и 26 районов.

 

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Зотов пишет, что о создании Ульяновской области сообщиле в Куйбышеве 21 января 1943 . В этот момент проходил траурный вечер памяти Владимира Ульянова-Ленина, ведущий объявил что вот здесь по мимо жителей Куйбышевской области присутствует делегация из Ульяновской области. К большому изумлению всех собравшихся.

 

Руководить новой областью выпало Ивану Терентьеву, на тот момент трудившемуся в ЦК ВКП(б). Вторую роль в регионе отдали Ивану Зотову – третьему секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б). Команду управленцев собирали в центральных органах партии и исполнительной власти. Позже они прибывали в наш регион кто самолетом, приземлившимся на ульяновском аэродроме, ныне жилой сектор Засвияжья, другие добирались поездом, по только что открывшейся на тот момент Волжской рокаде. Первое заседание бюро областного комитета партии состоялось в конце января 1943 года.

 

— Даже есть воспоминания, что проходил он ночью. Когда смогли все собраться. Проходил в здании гостиницы, где сегодня располагается Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. Вот собственно от туда и пошли первые шаги создания нашего с вами региона.

 

В проекте региона — разносторонне развитая промышленность. Основные отрасли: сланцедобывающая, авиационная, автомобильная, электротехническая, производство машин для пищевых предприятий, производство вооружения и многое другое.

 

— Лежит здесь фотография — это один из самых ходовых станков, который выпускал наш УЗТС, крупнейший в мире роторный станок, если посмотреть здесь виден его колоссальный масштаб. А вот научно-исследовательский институт атомных реакторов, на сегодняшний момент это ведущее мировое учреждение.

 

Среди фото, что хранятся в архиве новейшей истории региона есть и совершенно бытовые о развитии яхтенного спорта, например, существовал который у нас ещё с дореволюционных времен. Волга в нашем регионе всегда была привлекательна для судоходства, а в годы Великой Отечественной территория акватории от Ундор до Белого яра была выделена под полигон для испытаний ВМФ СССР.

 

— Здесь проводили в том числе испытания очень уникальных систем, например систем размагничивания кораблей. Она и разработана была у нас здесь в Ульяновской области и испытывалась тут же. И конечно повлияла очень положительно на действия нашего Военно-морского флота.

 

Создание области пришлось на непростое военное время. У нового региона естественно были проблемы, например кризис сельского хозяйства. Тогда команда руководителей смогла отстоять у Москвы новую спецтехнику для области. Кроме того, не дожидаясь окончания войны, добились разработки первого плана развития Ульяновска, как областного центра. Так, в результате, в наследство нам досталось здание правительства области и городской трамвай. Однако регион всегда славился и гордился в первую очередь людьми, которые здесь жили и которые и сейчас создают будущее.

 

— Гордость за свою страну, деяния, которые направлены на её укрепление как своей малой Родины Ульяновской области, так и России они характерны для всего периода. И нашего прошлого и нашего настоящего.

Екатерина Терещенкова, Юрий Тимонин

Добавить комментарий

Прокомментировать