Президентские выборы — 2024 — до судьбоносного в масштабах нашей страны и мира события осталось менее двух месяцев. По всей России продолжается работа штабов по сбору подписей в поддержку претендентов. Интрига сохраняется: огласить точный список прошедших в бюллетень кандидатов Центризбирком должен уже в начале следующего месяца.
Но есть вещи, заранее известные. В эту президентскую кампанию, как и прежде, задача по обеспечению легитимности избирательного процесса ложится на плечи независимых наблюдателей. В стране и в регионе институт общественного наблюдения неоднократно подтверждал свою эффективность. Кто такие общественные наблюдатели?
Общественный наблюдатель — не призвание, не хобби и уж тем более не профессия. Гражданский долг и посильное участие в политической жизни государства.
Ирина КОЛОТКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Общественный наблюдатель от Общественной палаты — это человек независимый. Он не представляет интересы никакой партии, никакого кандидата. Он представляет интересы народа, закона в первую очередь. За те годы, что работает у нас институт общественного наблюдения в регионе, в Ульяновской области на избирательных участках в разы сократилось число нарушений.
За шесть лет практики в России общественное наблюдение свою эффективность и необходимость подтвердило не раз. Опыт предыдущих выборных кампаний показал: обеспечить объективное наблюдение за электоральными процессами невозможно без всесторонней поддержки и тесного взаимодействия с общественными объединениями.
Профсоюзы, Ассоциация юристов России, семейные, родительские, ветеранские сообщества. Организации разные, различная и помощь, благодаря которой подготовку в регионе уже прошли порядка 3000 будущих наблюдателей.
Екатерина ГРИШИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ
Мы же понимаем, что у нас должны быть замены. Бывают непредвиденные ситуации. Человек может заболеть, может не выйти. И всегда должен быть процент дополнительных людей. До конца января — начала февраля обучение продолжается. Муниципалитеты мы уже закончили обучать, сейчас обучаем город.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Обучение проходит в формате лекции. На ней всем желающим доступным языком объясняют основы избирательного права и особенности выборного процесса в России. После лекции следует практическая часть. Разбор ситуаций, реально случавшихся на избирательных участках.
Следующий за семинаром шаг — тестирование в онлайн-формате. Только пройдя экзамен и подтвердив тем самым наличие необходимых знаний, кандидат получает аккредитацию и направление на избирательный участок.
Анна ПАНКРАШКИНА
СОТРУДНИК АППАРАТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ
Порядка 30 вопросов. Они не сложные. О всех них мы в процессе обучения рассказываем и, как правило, все наблюдатели успешно справляются с проводимым тестированием. В любом случае, если что-то они подзабудут к моменту выборов, у нас будет действовать региональный штаб, в который они смогут обратиться за поддержкой и получить дополнительные консультации.
Лекторы отмечают: среди присутствующих много и тех, кто уже не в первый раз примеряет на себя роль «выборного ревизора». В их числе Наталья Куранова. В качестве общественного наблюдателя выступала на выборах в Заксобрание на избирательном участке в школе №71.
Надежда КУРАНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №106
В общем-то участок у нас был спокойный, всё прошло спокойно, без всяких эксцессов. Совершенно это не тяжело. Главное, чтобы у вас была позиция спокойно относящегося ко всем ситуациям, которые могут возникнуть. Это всё нужно по человечески разрешать, спокойно проговорить с человеком, какие-то вопросы отнести к избирателю комиссии избиркома.
Набор требований к желающему пройти обучение прост. Возраст старше 18 лет и активная гражданская позиция. Быть или не быть — решает каждый. Самостоятельно. За руку не тянут. И даже несмотря на высокий уровень ответственности, в процесс по всей стране вовлечены сотни тысяч человек.
Антон Кузьмин, Павел Асланиди, Алексей Юферев
Добавить комментарий