Больше посеешь — больше пожнёшь. Ульяновские аграрии готовятся к весенней посевной кампании, а в региональном правительстве уже сейчас прогнозируют повышение урожайности. Весенний сев в этом году планируется на площади в 1 миллион 72 тысячи гектаров, что на 15 тысяч больше, чем в 2023-м.
И пока сельхозпроизводители ждут схода снега и выхода на поля, продажи зерна продолжают бить рекорды. Кто покупает и как контролируют качество урожая — знает Антон Кузьмин.
Спрос на продукцию ульяновских аграриев в этом году демонстрирует уверенный рост, как внутри, так и за пределами региона. В числе российских потребителей ульяновских злаков Татарстан и Мордовия, Краснодарский, Пермский и Хабаровский край и даже республика Крым.
Есть покупатели и за границей. Крупнейшие импортеры — Казахстан, Киргизия, Латвия. За первые два месяца 2024-го экспорт зерновой продукции составил около 24 тысяч тонн — отгружено вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. Львиная доля объёма, традиционно, приходится на пшеницу.
За тем, чтобы рост объёмов не ударил по качеству продукции следят в Россельхознадзоре. Перед отправкой каждая партия проходит тщательный контроль и обязательную сертификацию.
Виктор ЖАРКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
При поступлении заявки от зерно трейдеров или экспортеров, представители Россельхознадзора выезжают на досмотр, отбираются пробы зерновой продукции, проба поступает в лабораторию.
Государственный мониторинг за состоянием урожая пшеницы 24-го года возложен на лабораторию ульяновского филиала Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных. Качество оценивается по множеству параметров: органолептика, содержание микотоксинов и вредных примесей, тяжелых металлов, цезия и стронция, пестицидов и агрохимикатов. Необходимую сертификацию производитель получает только при полном соответствии ГОСТу.
Елена ПУПКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ САМАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФКГУ ВНИИЗЖ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждая культура у нас должна соответствовать и подтверждаться ГОСТом на определенную культуру. В пшенице определяем и органолептические показатели, и качественные, количественные показатели
Все тесты проводят в специально оборудованной лаборатории. Из знакомых обывателю приборов здесь, пожалуй, только микроскоп и весы. Оборудование в большей массе отечественное, из последних серий. Вот, например, инфракрасный анализатор. Цена такого аппарата — около трёх миллионов рублей.
-Он откалиброван на каждую культуру, которую необходимо проверить. И при проведении исследования выбирается эта культура, задаются те показатели, которые необходимо проверить. И выдаётся результат.
От точности и правдивости этого результата зависит не только судьба каждой конкретной партии, но и имидж региона в целом, как на внутрироссийском, так и на международном рынке. Сейчас он неоспорим — весь объём экспортированной продукции благополучно принят на стороне покупателей.
Антон КУЗЬМИН, Сергей РЯБУХИН. РЕПОРТЕР 73
Добавить комментарий