Смотреть

Чёрное-чёрное бедствие: годы идут, мазут угрожает

30 лет накопленного вреда экологии — судьба заброшенного мазутохранилища на Нижней террасе может решиться уже в следующем году. Геологическая разведка закончена, проектно-сметная документация отправлена на экспертизу. Предварительно, зона заражения составляет несколько тысяч квадратных метров. Как сейчас выглядит свалка нефтепродуктов и какую угрозу представляет для горожан — узнал Антон Кузьмин.


В прошлом принадлежавшее машиностроительному заводу мазутохранилище сегодня — бомба замедленного действия, расположившаяся на площади в несколько квадратных километров.

Фактически — объект повышенной опасности. На деле — бесхозная «заброшка», зона экологической катастрофы, свободная для посещения любым желающим.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня эту территорию от города не отделяет практически ничего. Нет ни контрольно-пропускных пунктов, ни забора, ни даже предупреждающих знаков. Попасть сюда свободно можно с улицы Академика Сахарова. Чем, видимо, не преминули воспользоваться нерадивые горожане, которые превратили свалку нефтеотходов в свалку обычную.

Птицы здесь уже не поют, слышно только карканье ворон. А вот следов недавнего пребывания человека предостаточно. Битые бутылки, бытовой и строительный мусор, старые покрышки. Но даже эта грандиозная свалка — не главная угроза для окружающей среды и жителей Нижней террасы.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как и следует из названия — мазутохранилище — хранился здесь мазут. Продукт нефтепереработки. Хранили его в подземных резервуарах, со временем некоторые из них разрушились. Сколько отравы утекло в почву? Сейчас непонятно.

Максим КОРОЛЬКОВ
ЭКОЛОГ-ОРНИТОЛОГ
Угроза очень большая. Прежде всего потому, что все эти вещества, находящиеся в нефтехранилище, они попадают непосредственно в саму почву. Они представляют угрозу, так как происходит процесс отравления, соответственно, это влияет на живые организмы. Если попадают те или иные животные, они начинают очищаться, нефтепродукты попадают в желудочно-кишечный тракт, происходит процесс гибели.

Другая опасность — близость Волги и водозаборов. Пока следов нефти в питьевой воде обнаружено не было, но специалисты уверены — мазут в Куйбышевском водохранилище это лишь вопрос времени.

В августе 2019 года объект накопленного вреда включили в проект «Оздоровление Волги». Планировалось завершить рекультивацию до 2023 года. Но возникли сложности: сначала с правом собственности (мазутохранилище находилось в частных руках), затем с подготовкой проекта. Провести изыскания (замерить площадь и глубину залегания отравленной почвы) можно только в холодное время года, в жару мазут слишком пластичен.

Исследования показали: в резервуарах, котлованах и тоннелях суммарно находится около 3000 кубометров мазута, а объемы загрязненного грунта 4-го класса опасности оценили в более чем 300 тысяч кубических метров.

Дарья НЕКРАСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проект большой, проект финансово ёмкий. Потребует достаточно серьёзных и федеральных средств. Но это наиболее опасный объект, который включается в перечь объектов самых опасных на территории Российской Федерации.

Сейчас проект проходит государственную экспертизу и готовится к включению в перечень национальной программы «Генеральная уборка» (части нацпроекта «Экология»). Объёмы финансирования пока не раскрывают, но известно, что рекультивация, вероятнее всего, пойдет по сценарию Винновской рощи.

Антон КУЗЬМИН, Павел ПЕТРЯКОВ, Павел АСЛАНИДИ. РЕПОРТЕР 73

Добавить комментарий

Прокомментировать