В июне 17-го в области утвердили программу «Региональная социальная инициатива». Чуть позже сформировали «дорожную карту» — документ-план, по которому впоследствии работают профильные ведомства. Следом — несколько этапов: предметные обсуждения, Международный социальный форум, утверждение в декабре прошлого года Концепции развития сплоченности, и, наконец, Послание президента Федеральному собранию.
На какие бы планы по улучшению этой сферы не строили – результаты видны по итогам проделанной работы. 27 мая в Ульяновске завершилась третья неделя социальных инициатив. Что было сделано для комфортного проживания жителей и когда в нашем регионе появится первый образовательный технопарк?
Семейно-демографическая политика, повышение эффективности учреждений, уход от привычной патерналистской системы отношений между гражданами и государством. Часть социальных услуг должна быть в руках некоммерческих сообществ, развиваться при помощи бизнеса и совершенно иных моделей. Как быстро приживутся новые правила, озвученные в президентском послании, пока неясно, но что здесь точно определено – настало время жестко форматировать одну из важнейших сфер общественной жизни.
В частности об этом шла речь на совещании областного правительства: регион до 2030 года в 12 шагов изменит свою политику по добровольчеству, работе с НКО и проектами, социально-ответственным бизнесом.
Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь несколько направлений касаемо развития, например, социального предпринимательства: формирование регионального заказа на негосударственные услуги, создание институциональной среды, обеспечение благоприятного административного климата для развития социального предпринимательства.
Партнёрами в такой работе выступают Центр инноваций социальной сферы, Фонд развития финансирования предпринимательства и Ульяновский региональный фонд поручительств. Соглашения подписаны, в том числе с федеральным Агентством стратегических инициатив.
Павел БЕЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»
Работа по развитию конкуренции в социальной сфере, она помогла нам сформировать, сформулировать критерии. «Социальные предприниматели и социально-ориентированные НКО определяют административные барьеры и болевые точки социальной несправедливости для негосударственного сектора на рынке социальных услуг».
Вторая позиция: НКО и социально-ответственный бизнес – это эксперты, которые формируют идеи, как устранить административный барьер. Ну, и третья – все они готовы на активное сотрудничество с профсоюзами, властью и населением.
На 100% готовы работать подобным образом в региональном центре СМАРТ. Для детей здесь разработали образовательный проект «Умный город». Концепцию создавали на примере зарубежных программ и собственного преподавательского опыта.
Елена ФИЛЬКИНА
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
Это проект такого современного загородного лагеря на базе которого дети смогут заниматься по четырём основным направлениям. Мы их назвали global expo – это наше основное языковое направление, такие компетенции будущего, как мультикультурность и мультиязычность.
Погружение в иностранные языки, площадка по робототехнике и другим современным направлениям. Бизнесинкубатор (центр для развития предпринимательских и лидерских качеств в детях), и наконец, патриотическая школа. Проект серьезный, рассчитан на ежегодную работу и правительственную поддержку.
Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хотел бы увидеть в ближайшее время некую дорожную карту, как мы двигаемся. Мы же не просто встретились поболтать. Чтобы мы чётко понимали, что в течение месяца мы должны будем все организационно-управленческие, финансовые вопросы проговорить, финансовые модели в том числе.
На совещании озвучено решение, проекту на территории области быть. Вскоре под образовательный лагерь подберут площадку, определят схемы поддержки с иностранной школой. Есть информация, что соглашение о сотрудничестве подпишут во второй половине июля этого года.
Анжела Забашта, Александр Кретинин. Репортёр 73
Добавить комментарий