Учись и катись! Учись — в медицинском вузе, а катись — на многочисленные вызовы, которые круглосуточно принимает служба скорой помощи. Совмещать то и другое официально разрешило российское Правительство, выпустив соответствующее постановление. Таким образом чиновники хотят решить назревший кадровый вопрос, а студентам дать возможность набраться опыта.
Звучит оптимистично, по крайне мере, в теории. Но покажет, традиционно, практика.
— 305 бригада на выезд!
— 305 бригада на выезд.
У мужчины прямо на улице прихватило сердце, требуется медицинская помощь, а насколько она окажется скорой и профессиональной — зависит непосредственно от бригады. На вызов от третьей Заволжской подстанции прибыли молодые и опытные, так бывает:
— Когда-нибудь раньше такое было?
— Не было
— Хронические заболевания есть?
— Нет
— Аллергия на лекарственные препараты?
— Нет.
Номер один в бригаде — фельдшер Полина Вейде. Практикует четыре года, уже в категории профи. Функционал лидерский: осмотреть, определиться с диагнозом и необходимостью госпитализации:
— На кардиограмме острого ничего нет. С сердцем всё хорошо.
За номером два — Николай Палаткин. Он же фельдшер, производящий манипуляции, он же студент-шестикурсник ульяновского медвуза. На скорой, параллельно с учёбой, четвёртый год:
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ну вот мне бы примерно хотя бы понимать, как строится твой день, потому что я знаю от многочисленных знакомых, что учеба в медвузе — это труд, подчас каторжный. Тут и так хватает забот, а тут еще работа. Как всё это совмещается?
Николай ПАЛАТКИН
ФЕЛЬДШЕР ТРЕТЬЕЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, СТУДЕНТ УЛГУ
Утром идём на учёбу. смотря до скольки учимся, до обеда либо после обеда. Бегу после обеда домой, беру еду, чтобы поужинать хотя бы на работе. Там ночная смена, я отрабатываю ночную смену и уже сразу еду на учёбу после смены.— Вот всё прекрасно. Только скажи, спать-то когда?!
— А, спать. Ну пока едешь на вызов, можно поспать пять минуточек.
Колоссальный опыт плюс не колоссальная, но зарплата. Вот что привлекает студентов-медиков. Для работодателей это «свежие» кадры, восполняющие дефицит, для более опытных сотрудников — дополнительные наставнические обязанности:
Полина ВЕЙДЕ
ФЕЛЬДШЕР ТРЕТЬЕЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Приходят некоторые просто от нечего делать или думали, что это легко, хорошо. С ними, конечно, тяжело. Тяжело в плане, что вызовы дают на двоих, а, по сути, работаешь ты одна.
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас вышло новое постановление, согласно которому официально разрешено брать на работу студентов, начиная с четвертого курса на работу фельдшером.Как считаешь, насколько это верно?
Николай ПАЛАТКИН
ФЕЛЬДШЕР ТРЕТЬЕЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, СТУДЕНТ УЛГУ
Они эту машину видели только снаружи. Они приходят нулевые, как после школы и постоянно их приходится обучать всему. Вплоть до того, как шприц держать, инъекции делать и так далее.
Важная поправка: студентов-медиков на скорой трудоустраивали и прежде, но только в качестве медбратьев. Теперь смогут работать фельдшерами, а для выпускников медвузов новый закон припас свою «вишенку» — стать врачом скорой помощи можно будет после краткосрочного дополнительного обучения, прежде требовался год и получение сертификата. Смотивирует ли это как студенчество, так и новоявленных специалистов?! Пока тенденции печальны:
Денис ЗОЛОТАРЁВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРЕТЬЕЙ ПОДСТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Чаще всего, к сожалению, они уходят. То есть, они выбирают какую-то узкую специализацию, проучиваются в интернатуре или ординатуре, получают сертификат узкого специалиста и работают в стационаре. Работа потому что не сказать, что лёгкая. Это всегда машины, это всегда на колёсах.
Татьяна Дамаданова, Сергей Рябухин
Добавить комментарий