Смотреть

Свист покрышек. Зимний дрифт на льду: «лихое вождение» и крутые повороты

Дрифт — в Россию этот вид спорта пришёл из Японии, где появился ещё в 80-х — изначально в качестве нелегальной уличной культуры. В начале 2000-х «езда боком», вместе с японскими автомобилями, попала во Владивосток, откуда быстро распространилась по всей стране.

Дошёл дрифт и до Ульяновска — наш город неоднократно становился местом проведения чемпионатов и мероприятий, на которых «лихое вождение» — не угроза дорожному движению, а соревновательная дисциплина. Крутые повороты — в материале Антона Кузьмина.


 

Свой, местный чемпионат по зимнему дрифту на льду в Ульяновске существует уже несколько лет и стабильно пользуется популярностью. За четыре года организаторы сменили место проведения и название, но главные составляющие гонок остались неизменны — лёд, свист покрышек и любовь к российским автомобилям.

 

Максим СЛЕПУХОВ
ОРГАНИЗАТОР
Когда я только начал заниматься дрифтом у нас на Свияге, на воде была трасса. Но это было достаточно проблемное место, в том плане, что из-за погоды туда не выезжала техника. Мы с другом съездили в Красноярск, вдохновились трассой Красноярское кольцо, и решили создать копию такого кольца в Ульяновске, зимой.

 

Сейчас под колёсами гонщиков новая трасса. Небольшая, длиной всего около километра, но, как того требует дисциплина, с крутыми поворотами, да и гонщики всегда на виду. Тренировки на льду проходят регулярно, соревнуются в несколько этапов — в этом году их шесть. Трассу проходят парами — крутые виражи машины преодолевают с минимальным боковым интервалом. Выглядит захватывающе и очень опасно, но, по словам организаторов, риски на гоночной трассе минимальные.

 

Максим СЛЕПУХОВ
ОРГАНИЗАТОР
Есть большое общество ребят, которые катают по улицам. Наша миссия, в том числе, привлечь их сюда. Потому что это — безопасная среда, где ты можешь показывать всё, что ты можешь, без ущерба кому бы то ни было. Только машины страдают и всё.

 

За годы существования соревнований вокруг них уже сформировалось определённое комьюнити: есть как любители покататься для развлечения, так и те, кто совершенствует мастерство с прицелом на профессиональные заезды.

На руку растущей популярности играет относительная «дешевизна». Спорт народный — больших вложений от гонщика не требующий. «Стоковым» «Жигулям» требуется всего несколько модификаций — и можно участвовать.

 

Максим СЛЕПУХОВ
ОРГАНИЗАТОР
Базовую конфигурации машины построить (не считая её покупки) можно уложиться 100% до 100 тысяч. Сделать её достаточно конкурентоспособной, чтобы ехать на любительских соревнованиях.

 

Есть и призы — помимо кубков за победу в сезоне, на каждом отборочном этапе лучшие гонщики получают сертификаты от партнёров соревнований. Суммы небольшие, но для настоящих фанатов автокультуры награда — хорошее подспорье в модернизации своих машин.

В мечтах у организаторов найти подходящее место для заездов и в летний сезон. Одно из главных препятствий — сложившийся вокруг дрифта мифический ореол «опасности», развенчать который они хотят на своём примере.

 

Антон Кузьмин, Максим Архипов

Добавить комментарий

Прокомментировать