Смотреть

Разрешите представится: прошлое. Ульяновцы провели ночь в музеях

20-го мая тысячи выставочных центров и экспозиций России и мира открылись для посетителей в необычное время. Акция «Ночь музеев» стартовала и в Ульяновске, завершившись незадолго до полуночи. Для «музейщиков» — это золотое, пусть и напряжённое, время: результат пяти часов работы — свыше трёх тысяч проданных билетов. О платьях из парашютов и фотографии по цене квартиры расскажет Вячеслав Новожилов, также отправившийся в «культ-тур».


Дом-ателье архитектора Федора Осиповича Ливчака интересен сам по себе. На протяжении века его гостей встречают застывшие на фасаде павлины и тетерева, интерьеры в стиле «модерн». 20-го же мая здесь рассказали об отечественной моде первой половины 20-го столетия.

Наталья ЗУБКОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Аксессуары модные: это и сумочки, и шляпки, и туфельки. Также можно увидеть модные белые воротнички, модные всегда: и в 19-м, и в 20-м, и в 21-м веке.

Гости выставки увидели бабушкины крепдешиновые платья, узнали об истории «чекистской кожанки», китайском стиле, популярном в Союзе в 50-е, а также об особенностях послевоенной моды.

Наталья ЗУБКОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
После войны списанный, прекрасный парашютный шёлк оказывался доступным для штор, для нарядов дам и я знаю такие факты, что он доживал до 80-х годов, когда можно было сшить и выпускное платье.

Посетители «Музея симбирской фотографии» посмотрели в зеркало времени.

Оксана МАЙОРОВА
ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
— Мы рассказываем, когда появилась фотография в Симбирске. Первые фотографы были в Симбирске — это приезжие, они в поисках заработка и славы, но затем и коренные симбиряне также становятся фотографами.
Фотография была дорогим удовольствием, не все могли позволить — как целая корова. А цветная — прям, как даже и квартира, комфортабельная, если б вы приехали к нам по торговым делам.
— Одна фотокарточка?
— Одна фотокарточка.

В экспозиции: кадры горящего Императорского моста 1914-го года, строительство УЗТС-а, уникальные и массовые образцы фототехники разных лет.

Оксана МАЙОРОВА
ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Камера «Смена», самая популярная в советский период, она стоила 15 рублей и, например, если бы вы поехали в горы, зимой, мог замёрзнуть любой фотоаппарат, но не «Смена».

В «Музее пожарной охраны» дети буквально облепили знаменитую пожарную «двухоску» из 40-х годов, оценили старинные телеги и сани с водяными бочками.

Матвей СЕЛЯНКИН
Музей очень классный, мне здесь нравится. Он крутой. Я как будто сам, где пожарные, на пожарной станции.

Ксения СЕЛЯНКИНА
Очень классно. Везде лекции. Просто очень их много, невозможно разорваться и послушать их каждую. А темы везде очень интересные. Даже в краеведческом в каждом зале проходят лекции, и все интересные, хотелось бы послушать. Даже 5-летнему ребёнку понравилось везде, нигде не заскучал.

В «Усадьбе городского быта» отбой протрубили лишь глубоко после заката. Здесь, на другом конце старого телефонного аппарата звучали последние новости предреволюционного Симбирска, городские сплетни и анекдоты.

Ольга ТУРКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МУЗЕЕВ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
У нас билеты даже кончились, а люди не кончились, а время к полночи уже.

— 500 с лишним, наверное, а если количество людей, то где-то, наверное, около 1000
— Устали?
— Немножко есть. Но зато хорошо: посетили, люди довольные, поэтому и мы рады.

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Отсутствие света в эту ночь не помешало людям насладиться историей родного города. Акция помогла высветить в полутьме веков и городских улиц яркие страницы нашего прошлого.

Вячеслав Новожилов, Максим Архипов

Добавить комментарий

Прокомментировать