Ежегодно в последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота — по всей стране проходят военные парады, к этому дню приурочены спортивные состязания и экскурсии по военным кораблям.
«У России два союзника — Армия и Флот», выражение известное и подтверждённое самой историей. Календарь изобилует памятными датами, днями Воинской славы, память о победах прошлого живёт во имя будущего.
Героям-морякам минувшей, опять же — по меркам историческим, совсем недавно Великой Отечественной в селе Волынщина в День ВМФ посвятили фестиваль.
Мирная жизнь, нападение немцев, и героическое контрнаступление Красной армии — в селе Волынщина прошёл военно-патриотический фестиваль, приуроченный ко дню военно-морского флота.
Сергей ТЕЛЕГИН
УЧАСТНИК ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «ЕДИНСТВО»
Этот фестиваль был посвящён памяти местного героя советского союза Калинина Тихона Игнатьевича, который в 44 году при Пинском десанте геройски погиб, за что был удостоен звания героя Cоветского Cоюза, и так же памяти Мантурова Артёма Николаевича, который погиб на СВО. Который так же был моряком, и после срочной службы продолжил службу в 31 бригаде воздушно-десантных войск.
Силами неравнодушных к памяти предков жителей села, ветеранов ВМФ, военно-патриотического клуба при Центре профессиональной подготовки областного УВД здесь постарались театрализовано показать события 1944 года, момент освобождения города Пинска войсками Красной армии. Немцы и их сателлиты удерживали Пинск. Советские солдаты готовились к штурму. Проблему создавали болота, практически полностью окружавшие город. Единственный путь для наступления — река Припять, которую враг заранее подготовил к обороне.
Елена УСАЧЁВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ» СЕЛА ВОЛЫНЩИНА
Мы производили, изготавливали декорации. То есть дома, танки — жители нашего села плотно занимались этим. Очень сильно нам помогал Сергей Николаевич Телегин в предоставлении формы, оружия.
Заранее готовились и участники представления: несколько репетиций, декорации, детальная проработка сценария. Финальный брифинг для участников буквально за минуты до начала боя.
— Александру выводим, расстреливаем. Гражданские плачут, немцы разгоняют всех по домам. Там по команде даём. Выкатываем пушку, занимаемся военными делами. Вытаскиваем стол вперёд, вот туда, прямо к колодцу. Имитируем гражданскую полувоенную жизнь в захваченном городе.
Убрав немецких часовых красноармейцы развивают атаку. На плотах и лодках под миномётным обстрелом высаживаются на берег и вступают в бой. Немцы сопротивляются отчаянно, но постепенно начинают откатываться назад. Активно работают миномёты краснофлотцев, подавляя огневые точки врага. Замаскированный немецкий танк горит, но и красная армия несёт потери. Однако храбрость, сражающихся за правое дело наших бойцов не оставляет врагам шанса. И даже вызванный на подмогу второй немецкий танк не смог изменить исход: победа Красной армии бесспорна. Как и было много лет назад.
Это не фестиваль военно-исторической реконструкции, здесь другие условия, другие требования. Но и запросы у зрителей гораздо скромнее — главное чтобы наши победили, а враг, каким бы коварным и жестоким не был, обязательно потерпел крах. С точки зрения правильности формы, оружия, — очень много допущений. Но именно с таких не профессиональных, любительских событий и начинает у многих мальчишек и девчёнок, живущих в отдалении от больших городов, просыпаться интерес к истории в целом и этому движению в частности. Увидеть своими глазами, загореться идеей и начать свой путь в профессиональной реконструкции или не увидеть и вырасти снобом, считающим всё это блажью и глупостью. Именно поэтому в Волынщину приехали.
Сергей ГРИГОРАШИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ «АВАНГАРД»
Профессиональные реконструкторы, которые этим делом занимаются по зову сердца, по зову души. Несут живую историю в сознание нашего подрастающего поколения и жителей не только области, но и страны, потому что участвуют в различных фестивалях, которые проходят в других регионах. Тем более в такое не простое для нашей страны время.
Никита Лунин, Максим Архипов
Добавить комментарий