Они подарили нам мирную жизнь. Они выстояли, совершили настоящий подвиг. О тех, кто с победным  «Ура!» шел в атаку на полях Великой Отечественной, о тех, для кого лозунг «все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни, о тех, кто защищал нашу Родину на земле, в воде и воздухе помним сегодня мы, поколение 21 века. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Историю того подвига нельзя забыть и переписать, а имена героев, отстоявших свободу нашей страны, навсегда должны быть вписаны в историю могучей России.   В преддверии Дня Победы  Репортер 73 запускает проект  поколение Великой Победы.

Анна ЯКИМЧУК
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
А техники и день и ночь дежурили у самолетов, чтобы всегда успеть помочь во время боевых полетов. Наземный боевой состав, ты нес всю черную работу, грузил, клепал, ночей не спал. Надежно обеспечивал полеты. Ребята нашего полка, ну разве вы тому виною, что наша молодость была вся исковеркана войною…

Одним из тех, на чью долю выпала та самая «черная работа» была и Анна Прокопьевна Якимчук. В 41-ом году, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз 19-летняя девочка Аня твердо решила пойти на фронт и защищать свою Родину вместе со всей страной.

Анна ЯКИМЧУК
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Где я работала, я сказала начальнику, что я в армию ухожу. Но начальник мой сказал: «Советская власть не сошла с ума, чтобы девушек брать в армию».

Но призвать молодую девушку в ряды защитников нашей Родины все же пришлось. В мае 41-го года Анна Прокопьевна начала обучение в школе младших авиационных специалистов. В декабре уже была определена в запасной, а следом в 468-ой полк в звании авиационного моториста.

Анна ЯКИМЧУК
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Печально знаете что, вот у нас был сформирован полк. И погибли можно сказать летчики, и так дважды было пополнение летчиков… Редко кто, были только такие случаи, что дотягивали до полка.

В нашей стране нет практически не одной семьи, которая во время Великой Отечественной войны не потеряла своих близких и дорогих людей. Из 9-ти детей в семействе Анны Прокопьевны с фронта также вернулись далеко не все.

Анна ЯКИМЧУК
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Брат погиб на фронте, один брат вернулся по ранению, но его тоже уже нет в живых. А старшую сестру тоже призывали, но она сердечница была, поэтому на фронт не попала. У нас была большая семья, во время войны у нас у мамы с папой было 9 детей. Живых 9 детей во время войны.

За время войны Анна Прокопьевна воевала на Брянском, первом и втором Прибалтийском, на третьем Белорусском и первом Украинском фронтах. Обслуживала авиационную технику. В том числе и самолеты «ИЛ-2», которые немцы прозвали «летающие танки». Также Анна Якимчук принимала участие в освобождении Смоленска и города Орши. Радостную весть о Великой Победе советского народа над фашистскими захватчиками узнала уже будучи практически на подступах к Берлину.

Анна ЯКИМЧУК
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Она ворвалась к нас среди ночи, мы не далеко от Германии стояли. Она ворвалась к нас в комнату: «Девчонки, девчонки! Победа! Давайте срывайте с окон светомаскировку!». Кто был там, вышли на улицу, стреляли, салют. А утром был митинг, посвященный окончанию войны. Но война, конечно, в миг не кончилась.

За непосильный для хрупкой девушки, но крайне необходимый для победы труд Анна Прокопьевна Якимчук награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями. Но самая главная награда, ради чего и стоило сквозь боль и кровь шаг за шагом приближаться к Великой победе для Анны Прокопьевны являются четверо ее детей, девять внуков и десять правнуков.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*