Они подарили нам мирную жизнь. Они выстояли, совершили настоящий подвиг. О тех, кто с победным «Ура!» шел в атаку на полях Великой Отечественной, о тех, для кого лозунг «все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни, о тех, кто защищал нашу Родину на земле, в воде и воздухе помним сегодня мы, поколение 21 века. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Историю того подвига нельзя забыть и переписать, а имена героев, отстоявших свободу нашей страны, навсегда должны быть вписаны в историю могучей России. В преддверии Дня Победы «Репортер 73» запускает проект поколение Великой Победы.


Кровавая и жестокая Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны. Она унесла миллионы человеческих жизней и миллионы судеб искалечила. Среди ветеранов Ульяновского автомобильного завода много тех, кто знает о самом трагическом и героическом событии 20-го столетия не понаслышке. Один из них Петр Александрович Демидов. На фронт попал не с первых дней войны. В 41-м выучился на комбайнера, в 42-м пришла повестка. А дальше учебка войск связи, а сразу после нее — Курская дуга.

Петр ДЕМИДОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Прохоровка были тяжелые бои. Танки на танки. Дым стоял наверное дня 2. Темнота стояла. После этой Прохоровки мы пошли в наступление. Войска пошли. А на фронте вот везде давали связь, очень тяжело было, обрывов было очень много. Бегу с проводом до линии, а вот мины там, там рвутся, мины, снаряды. А майор в траншее такой с пистолетом ругается. Куда ты? Прыгнул в окоп, а он мне: «Ты что? Убьют же!»

Воевал на пяти фронтах: Центральном, 2-м и 3-м Белорусских, 1-м и 2-м Прибалтийских. Дошел до Восточной Пруссии. Участвовал в боях за Минск, Бобруйск, Белгород, Таллин, Ригу и другие города. Портсигар — как наглядная иллюстрация боевого пути. В котором было все: тяготы военного времени, лишения, голод.

Петр ДЕМИДОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
А ели мясо недоваренное. Начнем порохом варить, недоваренное мясо, без соли ели. А супа я и не видел. Поэтому заболел желудок, здесь заболело, здесь заболело. Бывает вот вроде бы сижу, все нормально, а тут «Пу-пух!» и я оглох. Хотя здесь есть все. Сам себя слышу. Вы представляете?

Все ветераны признаются, было страшно. Страшно за свою жизнь, за жизнь товарищей, родных и близких. Но именно этот страх в большинстве случаев и стимулировал, не давал расслабиться.

Петр ДЕМИДОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Дезертиры были. Но не то что они не хотят воевать. А знаешь что, в 18 лет плакали. Некоторых задерживали, я же был такой. Но они вот говорят: «Я же боюсь умирать». Дезертиры были.

Рокосовский, Малиновский, Толбухин, Ватутин фамилии военачальников которым Петр Александрович обеспечивал связь, навсегда врезались в память. Май 45-го застал Петра Александровича в Прибалтике.

Петр ДЕМИДОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
9 мая, День победы я встретил в Риге. Мы уже не воевали. Нас оттуда убрали и вот мы стояли. В июне-июле нас с Риги сняли и мы поехали. А куда поехали сами не знаем и вот мы поехали и доехали до Мичуринска. Война в Японии началась. Нас тормознули в Мичуринске и дней 5-6 мы там стояли. До 3 сентября. И вот 3 сентября нас отправили на юг. В Армению, в город Ленинакан.

В феврале 47-го года долгожданная демобилизация. Вернулся в родной Ульяновск, устроился на автомобильный завод. Сначала в работал в охране, потом стал начальником караула и в конце концов был переведен в административно-хозяйственную часть. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*