Похоже погода решила проверить наш областной центр на предмет того, как городская инфраструктура справляется с «ливневыми» сюрпризами. Прошлая неделя началась с сильнейшего дождя, затопившего практически весь центр Ульяновска. Тогда, по информации синоптиков, выпало 16 % месячной нормы осадков. В минувшее воскресенье вновь ливень, только теперь удар пришёлся на Ближнее Засвияжье и на частный сектор Ленинского района.


26-го июня, по данным Гидрометеоцентра, в Ульяновске выпало около 7 % от месячной нормы осадков. Однако, жителям 18-го и 19-го микрорайонов в Ближнем Засвияжье,а так же тем, кто живёт в частном секторе, расположенном в районе улицы Карла Маркса, легче от этого не было.

-Там на углу дом, как бы поворот, вот через них всё текло, у неё все огурцы уплыли

Речь идёт о начале 2-й улицы Попова, а вот хозяева 26-го дома решили не ждать, когда вода принесёт неприятные сюрпризы, смытые сверху.

— До нас не дошло, потому что мы всей семьёй чистили эти «ливнёвки» … всё вот здесь — это с верху улицы принесло

По официальной информации, — специалисты предприятия «Дорремстрой» и поисково-спасательной службы Ульяновска в оперативном порядке прочищали ливневую канализацию и откачивали дождевую воду. Как отметил начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта областного центра Игорь Бычков, цитата: «В целом, ливневая система Ульяновска работает удовлетворительно, хотя уже третий раз за месяц она испытывает действительно серьезные нагрузки. Когда за пару часов на город обрушивается месячная норма осадков, понятно, что проблемы будут. Но все мы видим, что вода сошла с улиц в течение часа после окончания дождя», конец цитаты.

А вот метеорологи во-первых говорят: месячная норма для июня в Ульяновске — 70 миллиметров. Во-вторых, добавляют специалисты, дожди для Среднего Поволжья, и именно такой силы, в это время года явление далеко не удивительное. Тут скорее сыграла роль не неожиданность, а системный просчёт.

Альмира БУРНАЕВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕТЕОПРОГНОЗОВ УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
В общем-то вода нужна. Не надо это исключать. Не надо пугаться. Просто здесь, конечно, должны быть… ну как… арыки чистить надо! Арыки чистить надо и тогда не будет топить никого!

Этот совет от метеослужбы коммунальщики получили ещё после первого потопа. Казалось бы повторение аналогичной истории невозможно, однако, 20 числа стихия ударила вновь и всё по тем же самым ливнёвкам. Второй июньский потоп разгулялся по центральным улицам, не оставляя шансов владельцам магазинов, кафе, ресторанов и других заведений. Всё, что находилось на одном уровне с потоком, или, во многих случаях, даже ниже него, получило свою порцию беды.
Персонал стадиона «Труд», переименованного креативными горожанами в «Пруд», к вечеру того же дня с основной проблемой справился.

— Охренеть! Прикольно, чё… Вот так и живём в Ульяновске — работаем и плаваем, плаваем и работаем

А эти кадры сняты как-раз в момент самого пика локального наводнения на спортплощадке. Видно как вода стремится на поле сразу двумя путями — по лестнице и через технический тоннель под улицей Карла Маркса.

— Тут прямо очень страшно было вчера. Отсюда всё прям лило. Как вот я видела по телевизору, там где-то потоп-то и у нас так же был. И по тем вот дорожкам. Вообще… Ну. думали нас уже затопит. Прямо вот все ступеньки были полные. Машины здесь стояли — полная вода. Прямо до крыш.

Третья проверка стихией и снова — неудовлетворительно. Очевидно, что ответственным за коммунальное благополучие областного центра пора капитально реконструировать старую систему водоотведения с городских улиц. Или, что было бы весьма разумно — разрабатывать, принимать и реализовывать абсолютно иную концепцию безопасности Ульяновска во время дождя. Иначе город рискует просто «уплыть» со всех своих семи холмов, не дожидаясь 370-летия.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*