В современной России, в том числе в Ульяновской области, все чаще говорят о новом подходе к профобразованию и отрасли профориентации в целом. Человек труда — то звено, которое сейчас нуждается не только в развитии. Необходима всесторонняя поддержка всех уровней власти. Только опираясь на профессионалов, наша страна сможет выйти из кризиса, перестроить технологические цепочки, упрочить свои позиции. Неслучайно эта сфера занимает особое место в указах Президента России. Что уже сделано и что необходимо сделать конкретно в Ульяновской области для развития профобразования?- расскажем далее.


В 2015 году Ульяновская область стала победителем конкурса от Минобрнауки России на создание в субъектах страны межрегиональных центров компетенций. В нашем регионе будет создан МЦК в области обслуживания транспорта и логистики. Площадкой для создания межрегионального центра компетенций в регионе определён Ульяновский авиационный колледж, осуществляющий подготовку специалистов среднего профессионального образования для авиационной и транспортной отраслей Ульяновской области. Тем не менее и остальные ВУЗы тесно сотрудничают со средне специальными учебными заведениями.

Тамара ДЕВЯТКИНА
РЕКТОР УЛГПУ
В настоящее время почти каждый четвертый наш студент, если быть точным это более тысячи трехсот человек из семи тысяч или 18%, уже имеют диплом о среднем профессиональном образовании. Это свидетельствует и об уровне подготовки и об отношениях взаимного доверия и уважения которые сложились между выпускниками СПО и университетом.

Так же безостановочно продолжается модернизация системы профессионального образования, которая затронет все аспекты от внедрения практико-ориентированной модели обучения, до формирования благоприятной образовательно-воспитательной среды в профессиональных образовательных учреждениях Ульяновской области, что в свою очередь повлечет увеличение привлекательности профессионального образования в целом.

Татьяна РЯБКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИОБРНАУКИ РОССИИ
Мы планируем ввести демонстрационные экзамены, где уже реально ребята будут показывать свои навыки и квалификации при сдаче. То есть не устно и письменно. А будет выделяться определенное время, когда работодатели и все эксперты смогут посмотреть каким образом наш выпускник, например грубо говоря по сварке освоил ту или иную профессию. То есть это такой глобальный прорыв когда мы уходим от устной сдачи к практической, когда мы показываем квалификацию, которую можно оценить на выходе из наших учебных заведений.

Все это сыграет свою положительную роль в повышении качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Что в свою очередь скажется и на повышении квалификации преподавательского состава и совершенствования уровня подготовки посредством участия в конкурсах профессионального мастерства.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*