О главном – о дорогах. В начале октября на Заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент Владимир Путин озвучил новые задачи по укреплению дорожно-транспортного потенциала страны. От снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2018 году, использованию финансовых ресурсов региональными дорожными фондами до восстановления и полноценного ремонта дорожного покрытия по стране. Как ульяновский регион справляется с поставленными федеральным правительством целями? Не углубляясь в ценообразование и качество (это- отдельная история), коснёмся сроков и масштабов, даже здесь изменения заметны!

Ремонт дорог в Ульяновске завершается. «Дорожное благоустройство» проходит с небольшим опозданием, изначальные сроки выполнения — 1 октября — чуть сдвинуты. Ответственно к обязанностям подошли две компании из трёх основных, один подрядчик не выполнил работу вовремя. Без реакции не обошлось: Закон требует компенсации.

ИГОРЬ БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА
Компания «Элеосстрой», которая сейчас завершает ремонт работы на Димитровградском шоссе, претензию они уже получили. То есть 3 октября мы им направили претензию за просрочку сроков, уже штрафные санкции насчитали. В течение двух дней при благоприятной погоде они должны завершить эти работы.

Время идёт, меняются и нормативы для организаций дорожной стройиндустрии. С 2016 года власти установили для подрядчиков жесткие рамки: дорожное покрытие обязано прослужить не менее 4 лет. Ошибки компания устранит за счёт собственных средств, если недостатки появились по вине подрядчика. Практика показала, что со скрипом, но новые правила заработали. До 15 октября в Ульяновске обещают отремонтировать и тротуары. Работы ведутся на улицах Красноармейская, Героев Свири, Оренбургская и Нижней террасе. Вне проверок и планов у жителей есть собственное мнение о качестве городского дорожного покрытия.

— Качество дорог в вашем районе, по городу, как вы оцениваете?
Ну, сейчас сделали немножко ремонт, вроде более-менее терпимо, но вот Тимирязева, конечно, безобразная.
 

Хотя сделали ремонт, вы посмотрите, после дождя ты не пройдешь нигде. Вода стоит на месте. Хотя могли бы сделать склон, чтобы вода уходила.
– Ливнёвки нет здесь у вас?
Нет, совершенно нету. Но тут вообще не пройдешь. Там уже не знаю, там дорога вся разбита по Симбирской, хотя тоже делали.

По тому маршруту, которому я еду – меня всё устраивает, всё замечательно. Я езжу по Нариманова, по центру и Репина район. Всё хорошо, спасибо.

Качество плохое.
– А почему плохое?
Потому что не соответствует качество. Вот нам асфальт положили недавно, дорожку около дома, да? Она вся вздулась, вся буграми пошла.

Ульяновцы ожидают уюта на улицах и свободного перемещения по тротуарам. И если работа власти с недобросовестными подрядчиками уменьшает количество непригодных дорог, то отсутствие ливнёвок возвращает проблемы с дорожным покрытием. Задачу необходимо решать комплексно, иначе так и будет расти число бракованных дорог и армия недовольных ими.
Большие сроки поставили на областном уровне. Для региона задача  –  отремонтировать трассы до 1 ноября. Областное правительство на содержание и ремонт региональных автодорог дополнительно направило 140 миллионов рублей, полученных за счёт акцизов на бензин. 

АНДРЕЙ ТЮРИН
И.О. МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящий момент завершаются именно объекты, которые были проторгованны уже по дополнительным средствам. Таких объектов 42. На сегодняшний день 27 объектов уже полностью завершены, на десяти проходят подготовительные и ремонтные работы.

От ремонтных работ к проверке. Контроль качества дорожного покрытия в городе и области проводит специализированная лаборатория. Состав образцов, которые предоставляет организация-подрядчик, отдел проверяет на соответствие ГОСТу. Качественные дороги – это реальность, но при обязательном соблюдении нескольких факторов. 

НАДЕЖДА ЧЕРНОКРЫЛОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАЧЕСТВА ОГКУ «ДЕПАРТАМЕНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Чтобы получилось качественное асфальтобетонное покрытие, которое не смывало весной, должен хорошо отработать завод, должны хорошо, очень хорошо отработать специалисты на дороге именно. И очень важно, конечно, в этом году заложили и фрезерование, и выравнивающие слои, чтобы само покрытие, которое было уже, на который кладётся асфальтобетон – он был ровный. Потому что ровное покрытие, плотное, можно получить только на хорошем основании. И потом, должны быть ливнёвки, асфальтобетон не работает в воде.

Повторимся, ливнёвки — работа комплексная. И бюджеты муниципалитета это должны учитывать. В 2016 году на развитие  дорожного хозяйства выделено 7 млрд бюджетных рублей. Ну, а чтобы пополнить региональный дорожный фонд властям на местах разрешено искать дополнительные источники как бюджетные, так и внебюджетные. Напомним, отныне акцизы на нефтепродукты, транспортный налог с организаций и физических лиц входят в региональные Дорожные фонды.
Итак, изменения заметны, и они прочно увязаны с графиком финансирования, качеством дорожных работ и эффективностью использования дорожных средств. Объемы их нещадно порежет кризис.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*