Все саженцы которые сейчас высаживаются на городских улицах, в парках, скверах и во дворах выглядят ухоженными, крепкими и крупными деревьями. А это значит, что их закладку сделали как минимум 10 лет назад (вот что такое «работать на перспективу»). Как обстоят дела в питомнике откуда зеленые насаждения переезжают на городские улицы


128 гектар открытых полей на которых выращивается порядка 140 тысяч деревьев и 80 тысяч кустарников. Размах поражает, как и терпение тех, кто высаживает саженцы, следит за их ростом и развитием.

Геннадий МОРГУНОВ
ДИРЕТОР МБУ «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ»
Мы ежегодно участвуем в акции «Посади и вырасти свое дерево». То есть силами предприятия например в этом году было высажено 5000 деревьев в городе Ульяновске и 2500 кустарников. Так же управляющие компании работали через наше предприятие, выделялся посадочный материал на управляющие компании. То есть общее количество достигло в этом году порядка 20 тысяч и все саженцы были выращены собственными силами на данном производстве.

Технология выращивания зеленых насаждений сейчас опирается на лучшие мировые практики. Как известно высадка деревьев производится во вневегетационный период, а это короткие временные отрезки весной и осенью. Но поскольку вопросы озеленения актуальны и летом, необходима возможность создания для растений комфортных условий пересаживания.

Геннадий МОРГУНОВ
ДИРЕТОР МБУ «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ»
В контейнерах формируется довольно плотная корневая система, которая при пересадке не обрубается, а приживаемость деревьев значительно улучшается, то есть достигается 100% приживаемости. И конечно же главный плюс в том, что мы можем посадить эти деревья в любое время года.

На этот год уже заложено порядка 60 тысяч контейнерных культур. Всего же здесь выращивается порядка 40 пород деревьев для озеленения города.

Наталья КРАСНОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ СКЛАДОМ ПИТОМНИКА ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР
Всхожесть у нас не стопроцентная, все зависит от растения, но какие-то растения более 80% всхожесть, какие растения 50%. Но стараемся что бы всхожесть у нас была 100% 

Помимо выращивания саженцев деревьев, предприятие занимается производством однолетней и многолетней цветочной рассады, цветов под срез, а так же горшечных растений и кустарников. Но самое главное, что все растения приспособлены к местному климату, не вымерзают зимой и лучше переносят засуху. А это значит, что улицы города всегда будут утопать в зелени.

 

Владимир Гаврилов, Олег Тоньшин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*