Для женщин, которые встретились с домашним насилием или оказались в сложной жизненной ситуации в стране и мире созданы специальные Кризисные центры, работают телефоны доверия, убежища для женщин от агрессоров. Из всего многообразия средств и форм защиты, в Ульяновске до недавнего времени работал всего один Центр помощи женщинам.


В Ульяновске открыт второй по счёту Кризисный центр для женщин, оказавших в сложной жизненной ситуации. Необходимо отметить, «Дом милосердия» принимает беременных женщин, которые оказались в беде.

Марина БЕСПАЛОВА
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Мы сделали социологические исследования и более 15 000 в год подвергаются женщины насилию, а где женщина, там и естественно ребёнок. И порой женщина, в рамках не очень лицеприятных ситуаций, идёт на крайние меры и делает аборт, а попадая сюда она попадает к хорошим специалистам, психологам, юристам, врачам.

В приюте для беременных две квартиры, каждая из которых рассчитана на пребывание нескольких человек. Квартиры обставлены мебелю, есть посуда, телевизор, кухня, ванная комната. Словом, обычное жильё, где женщина спокойно может жить, пока конфликтная ситуация в её жизни не разрешится. Инициатор создания второго в Ульяновске Кризисного центра — «Союз православных женщин». Партнёрами по социальному проекту «Дом милосердия» выступила Симбирская епархия, Женский монастырь Михаила Архангела и православные общественники.

Борис КОСТИШКО
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Мы активно сотрудничаем с православной церковью и вот с «Союзом православных женщин». Буквально полгода назад мы подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, в рамках вот этого соглашения как раз и создан Центр.

Кризисный центр адаптирует к новым условиям жизни, обучит молодую маму навыкам ухода за ребёнком, поможет в трудоустройстве, бесплатно накормит. Разрешит, казалось бы, неразрешимую проблему. «Дом милосердия» уже принимает подопечных.

ПОДОПЕЧНАЯ КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА
Как я сюда попала? У меня никого нет, то есть родственников, абсолютно нет. Пришлось обратиться за помощью к губернатору, просить его «куда дальше?», какую помощь может можете. Я не знала вообще о том, что есть такие приюты милосердия. Здесь замечательные условия. Допустим, если кто-то ещё хочет, чтобы ребёночка сохранить, то есть дать жизнь ребёнку — такие приюты они, вот именно, понимаете, для этого и созданы. Мы здесь получаем психологическую помощь, юридическую помощь, то есть всё на государственном обеспечении.

Таким образом, сегодня в Ульяновске работают два Кризисных центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Один располагается в правобережье, другой в Заволжском районе. Напомним, ульяновские Дома помощи нацелены на работу с беременными женщинами или теми, кто уже имеет детей.

Но классические Кризисные центры, как в России, так и в других странах, не делают различий для обратившихся, вне зависимости хотят они стать матерями или нет. Поскольку цель таких Домов — укрытие женщины от её агрессора, помощь в создании новой и счастливой жизни, юридическое, медицинское сопровождение, например, в суде при разводе. Очевидно, что и Ульяновску необходимы Кризисные центры широкого профиля, помогающие не только беременным, а всем жертвам насилия. А пока — имеем то, что имеем.
Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*