НКО могут приравнять в правах с малым бизнесом. Такое предложение озвучил Владимир Путин на форуме активных граждан «Сообщество» в Москве. Секретарь общественной палаты Александр Бречалов пояснил, что это может коснуться внеплановых проверок. «По отношению к малому бизнесу внеплановые проверки запрещены, а плановые проводятся не чаще, чем раз в три года. По отношению к некоммерческим организациям такой нормы нет. Мы считаем, что необходимо, как минимум, приравнять к малому бизнесу и их не проводить». Кроме того, по поручению Президента, озвученному в послании федеральному собранию в декабре 2015-го, некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства, должны получать ряд льгот, в том числе и до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. 


Работа не ради выгоды, а с искренним желанием помочь — на этом принципе строится деятельность большинства некоммерческих организаций. Роль НКО в российском обществе пока еще мала, но ситуация начинает меняться.

Елена ШПОРКИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ НКО
Государство почувствовало, что в некоммерческом секторе есть организации зрелые. Солидные, которые оказывают услуги социальные услуги населению и делают это на качественном уровне, поэтому было принято решение и наша область тоже исполняет этот указ и создан комплексный план по достижению этого результата к 18-му году, 10% будут так же отданы некоммерческим организациям на исполнение государственных и муниципальных услуг.

Сегодня НКО существуют за счет конкурсных грантов и субсидий, а также государственных и муниципальных программ. В 2016-м некоммерческая организация «Солнце для всех» стала победителем конкурса социально-ориентированных НКО и получила средства для приобретения дополнительного оборудования для работы с детьми с ДЦП. Помощь семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья специалисты оказывают в центре «Солнце» уже несколько лет.

Венера СУКОРОВА
В мае месяце нам сделали операция- ахилопластику и сейчас этот центр помогает нам правильно научиться ходить. Потому что наши проблемы, связаны с неврологией и в частности, ДЦП хоть и не серьезная форма. И у нас идет укорочение ноги и он шагает неверно. И наш специалист Юлия нам помогает научиться правильно ставить ногу.

Юлия КУДРЯВЦЕВА
ИНСТУЕТОР ЛФК ЦЕНТРА «СОЛНЦЕ ДЛЯ ВСЕХ»
Многие родители приходят и не совсем понимают, что делать с ребенком, какие нужно давать им упражнения, что нужно корректировать, и иногда на самом деле, когда они приходят в какие-то другие центры не дают им той основы, которую они должны знать. То есть родители смотрят для чего это. Какие цели преследуются, какие задачи стоят.

Кроме помощи физической, здесь оказывают и психологическую поддержку, причем как детям, так и всей семье. А еще занимаются творчеством. Сейчас центр «Солнце» работает над созданием мультфильмов силами детей с ДЦП и их родителями. Передача 10 % средств государственных социальных программ поможет некоммерческим организациям развиваться, повышая качество соц.обслуживания населения.

Екатерина МАРКОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ АНО «СОЛНЦЕ ДЛЯ ВСЕХ»
Мы в общем-то оказываем самую большую услугу- это сопровождение семьи с ограниченными возможностями, насколько она оплачивается государством и готово ли государство отдать эту функцию пока неизвестно, соцзащита пока не озвучивала нам эти вопросы, в общем-то мы готовы работать с эти вопросом и будем ждать развития событий, что же нам отдадут в итоге.

27 октября правительство России утвердило перечень социальных услуг, которые смогут оказывать некоммерческие организации. В этом списке 20 направлений. В их числе социальная помощь инвалидам и пожилым людям, забота о семьях с больными детьми и другие. В настоящее время в Ульяновской области уже проведён мониторинг деятельности социально ориентированных НКО, из которых составлен перечень кандидатов по передаче полномочий в сфере социальных услуг.

Екатерина Мазуряк, Константин Никитин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*