В последнее время истории о жестоком обращении с животными, домашними и бездомными, стали привычными сообщениями в информлентах. Зоозащитники, что логично, в этой ситуации активизировали массовые обращения в органы власти с просьбой изменить существующее законодательство. Время перемен, видимо, пришло: Госдума доработает закон об «Ответственном обращении с животными», который забросили в 2011 году. Закончить работу над ним потребовал Владимир Путин. Ослушаться президента России депутатский корпус вряд ли посмеет. Значит, при действии старых правил, шокирующих историй с братьями нашими меньшими меньше не станет? Печально, что августовская история с массовой травлей домашних собак в Ульяновске не разрешена до сих пор.


17 августа в эфире «Репортёра 73» прошел сюжет о массовой травле животных в одном из районов Ульяновска. Тогда по всем социальным сетям разошлась любительская съемка, на которой видны лежащие на улице бездомные кошки, убитые неизвестным веществом. Среди жителей паника – экстренно развешивают в районе 38 школы объявления, которые предупреждают об опасности.

Дмитрий ТАРАКАНОВ
Один из потерпевших рассказывает, что на территории школьного двора нашёл маленькие детские конфетки, типа «желе», «мармеладок», что-то такое, перемешанные с собачьим кормом. И вот собственно его собака, она где-то там его и подцепила.

Целевая аудитория подобных приманок – уличные животные. Но под жестокую «раздачу» попали в основном домашние собаки, из 14 известных историй – 5 со смертельным исходом. В тот же день хозяева питомцев написали коллективное заявление в полицию, оперируя 3 статьями: жестокое обращение с животными, хулиганство и умышленное уничтожение имущества. Спустя 4 месяца виновник августовской травли не найден.

Николай ТИМОНИН
С августа месяца к нам никто не приходил из полиции, по разговорам с другими владельцами собак тоже никто ни к кому не приходил, ничего не спрашивали, и не интересовался даже. Никакими вопросами по поводу отравления, как себя чувствуете или какие-то меры предпринимать, не предпринимать, никаких показаний вопросов не было.

Тогда потерпевшая сторона обратилась в прокуратуру для ревизии по работе с заявлением. Оказалось, что дело это полиция в августе решила закрыть из-за отсутствия доказательств, прокуратура же потребовала дополнительной проверки по травле. Тем не менее, хозяева собак действительно не обратились в специальную лабораторию для проведения анализа.

Дмитрий ТАРАКАНОВ
Это происходило всё неожиданно. И вот так вот взять и, когда собака у тебя на руках умирает, думать о том, чтобы вот сейчас этот труп собаки нести в какую-то лабораторию…

— Это всё было на моём балконе, на лоджии, двое детей спали в этот момент, было 6 утра. Было просто-напросто, первым делом хотели, чтобы дети этого не видели. Потому что он был обрит местами, потому что в нескольких местах ему ветеринар ставил систему, да. Вот. Но после того как уже вот этот шок прошёл – мы начали осмысливать свои ошибки. Почему? Потому что надо было сдать кровь, элементарно.

Зная нынешние законы по защите животных, хозяева погибших и спасённых собак почти не надеются на то, что отравителя найдут. Но вывод из всей этой жестокой истории они сделали: кто-то обходит стороной территорию 38 школы, а кто-то носит с собой специальный препарат, который способен спасти в таких случаях животное.
Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*