Сегодня в Ульяновской области насчитывается более двух десятков высших учебных заведений. История развития университетского образования на симбирско-ульяновской земле непростая: появление первого университета датируется 1919 годом. В советское время, в 1985 году, стремительное развитие Ульяновска требовало больше технических специалистов. Спустя три года в городе открылся филиал МГУ им. Ломоносова, который впоследствии переименовали в Ульяновский государственный университет. Его попечительскому совету исполнилось четверть века. О дате и социальной ответственности попечителей УлГУ


Попечительский совет УлГУ создан в 1992-ом году. Благодаря сообществу неравнодушных людей на протяжении одной четверти века развивается ВУЗ. Такая забота отражается и на позициях Ульяновского государственного в различных российских и международных рейтингах.

Борис КОСТИШКО
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Попечительский совет университета принимает участие практически во всех сторонах жизни университета. То есть это, начиная со стипендий малоимущим студентам, которые просто в принципе без этой стипендии, скорее всего, не могли бы даже обучаться. И причем таких людей тысячи за вот эти 25 лет уже было. Именные стипендии, то есть это стипендии людям, которые, ну, скажем так, целевым образом готовятся для какого-то определенного предприятия.

Благотворители участвуют и в укреплении материально-технической базы, оплачивают ремонт, строительство новых зданий и корпусов, покупают оборудование (лабораторное и научное). Так, например, благодаря попечителям сформирован в УлГУ целый полигон нефтегазовой отрасли. Совет помогает с научными исследованиями, грантами и международными стажировками.

Сергей ЮРКЕВИЧ
ПОПЕЧИТЕЛЬ
Помогли очень многим людям, и это не просто слова, это жизнь многих людей, которые пошли дальше по жизни с благодарностью, вспоминают наш попечительский совет и то, что совет сделал для них. Были построены многие аудитории, благодаря попечительскому совету. Большой вклад в строительство университета на Набережной реки Свияги.

В первую очередь благодаря такой поддержке меценаты помогают студенческой молодёжи реализоваться в стенах университета. Во-вторых, развивая областной ВУЗ, выпуская высококвалифицированных работников – всё это отражается на экономике региона. На торжественном мероприятии за вклад в образование и науку, развитие социальных и культурных инициатив ульяновское правительство наградило членов попечительского совета благодарственными письмами и почётными грамотами.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь всегда закреплялись люди, которые верят в успех, здесь всегда закреплялись люди, которые знают и чувствуют, что нужно в это время сделать. Тогда в 92 году новый ВУЗ получил мощную поддержку от лучших из лучших представителей нашего региона, и лучших предпринимателей, и лучших руководителей предприятий и лучших банкиров.

Стоит отметить, что среди почётных участников Совета и глава Комитета Госдумы по обороне Владмир Шаманов, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент компании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин, а также многие другие известные российские общественники и партнеры как из России, так и из-за рубежа.

За 2016 год попечители Ульяновского государственного выделили свыше 1 млн рублей на университетские целевые программы. План развития ВУЗа расписан до 2030 года. А в ближайшее время, при помощи совета благотворителей, УлГУ примет участие в двух государственных проектах «Опорные региональные университеты» и «Инновационные университеты».

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*