Смотреть

ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ. ОТ САКРАЛЬНОГО К ИСКУССТВУ.

Васильев день отметили в Ульяновской области одноимённым межрегиональным фольклорным фестивалем. В пятый раз на одной сцене сошлись продолжатели народных традиций: кроме хозяев — ульяновцев выступили фольклорный ансамбль из Москвы, гости из Суздаля, исполнительница из деревни Папузы Базарносызганского района Клавдия Васина. Традиции и народные мотивы впитывал наш корреспондент.


Главная задача — популяризация народной культуры. На фестивале можно всё: подпевать, танцевать — то есть не только эмоционально, но и физически активно сопереживать всему, что происходит на сцене. Фестиваль — не конкурс. Тут не соперников. Гости и участники смотрят на то, что делают другие, стараются перенять интересные моменты.

Наталья АРИНИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЛАДАНКА» (Г.УЛЬЯНОВСК)
Девушка-невеста была в определённом сарафане. Как правило — синего цвета (так называемая «китайка»), были богато украшенные рукава. Как вы видите — очень тонкая работа по рубахе выполнена. И девушка-невеста в Чердаклинском районе, селе Красный Яр (конкретно этот костюм — из этого села) носила перекинутую через руку шёлковую шаль, тем самым показывая, что она через некоторое время выйдет замуж. То есть это — заговоренная невеста.

Копилка каждого коллектива ежегодно пополняется в ходе расшифровок материалов фольклорно-этнографических экспедиций. Только поездка этого года, в деревни и сёла Базарносызганского районе дала обширнейший материал для плодотворной работы. То же самое сегодня происходит и в других регионах России.

Константин ВАСИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ФОЛЬКЛОРА (Г. СУЗДАЛЬ)
И вот этот материал весь он выносится так или иначе на сцену. То есть он становится актом творчества. У нас фольклор (традиционная культура) переходит из сферы сакральной, бытовой, прикладной, становится предметом искусства. И вот это очень важно.

Он конечно же переносится переиначенным и здесь важно соблюсти тонкую грань: не нафантазировать лишнего, не привнести в традицию элементы, искажающие изначальный посыл. Коллективы стараются сделать это максимально точно. Не менее важно что при разборе и перенятию материала всех объединяет интерес традиционной культуры своего региона.

По России наметилась тенденция: достоверно представлять на аналогичных фестивалях традицию именно своего региона. Никого не интересует как поволжский коллектив будет исполнять песни регионов центральной России — говорят эксперты. Точнее — слушать будут, но не услышат того исполнения, к которому привыкли. А вот аутентичный материал, с учётом специфических явлений присущих региону (тембр голоса), воспринимается на ура.

Кстати, этнографические выезды как основа для экспедиций, фиксирует не только народное творчество в виде песен, колядок, танцев, костюмов, но и живую до сих пор традицию. В деревне Большая Борисовка в этом году исследователи познакомились с замечательным источником знаний

Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Там есть четыре подруги, которым уже по 80 лет, но они с самого начала… Это не коллектив, который профессиональный, это не самодеятельный коллектив. Они собираются и поют ту традицию, которую они исполняли всю жизнь свою. То есть им не надо там припеваться, спеваться, они просто это делают! Они собираются и поют.

Записи сразу начинают жить, не складываются в сундучок, всё отрабатывается коллективами и показывается на сцене. Фактически это сплав научной работы и популяризации народных традиций: Живых, настоящих, открытых для ищущих своих корней и жаждущих открыть всему миру неиссякаемую копилку житейской народной мудрости.

 

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов, Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать