Керосинки, керогазы и примусы стали главными экспонатами выставки «А у нас в квартире газ…». На экспозиции представлены два десятка нагревательных приборов, некоторым из которых уже более сотни лет. Обязательный элемент любой советской коммуналки, примус стал настоящим символом эпохи. Ему были посвящены строки в произведениях Булгакова, Зощенко и Толстого.


Все началось с того, что в далеком в 1881 году швед Франц Лундквист создал первую керосиновую горелку. Она не давала сажи и обеспечивала лучший нагревательный эффект. Продавая свое изобретение друзьям и знакомым Лундквист постепенно открыл собственную фирму. Она получила гордое название «Примус»,что в переводе с латинского означает — главный, лучший. Компания начала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты стала сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновой печи. Так плиты «Примуса» завоевали мир.
Один из таких экземпляров представлен и на выставке, расположенной в музее «Пожарная охрана».

Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ПОЖАРНАЯ ОХРАНА СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА».
Здесь представлены керосинки,керогазы и конечно примусы. И наиболее интересным и редким предметом предметом является примус, который выполнен шведской фирмой. И представлен как сам прибор, так и прилагающие инструменты. Это щеточки и гаечный ключ.

Эпоха примуса в России наступила в 20 годы 20 столетия. Было даже налажено собственное производство на медно-обрабатывающем заводе в поселке Кольчугино Владимирской области и на Тульском патронном заводе. Синее, шумное пламя этого нагревательного прибора загудело в каждой кухне.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Примус, не смотря на свою простоту и компактность, был довольно не прост в использовании. Не каждая хозяйка умела правильно его разводить и эта обязанность ложилась на плечи мужей. Однако пожарным бригадам довольно часто приходилось тушить пожары из-за неправильно использования приборов.

Корр: Век столь пожароопасных приборов был не долог. Постепенно примусы вытеснили с кухни газовые и электрические плиты. Сейчас они используется как туристический и экспедиционный прибор. Примус стал более совершенным и менее огнеопасным, но основной его принцип остался неизменным.
Поэтому посетить выставку со столь раритетными экспонатами стоит. Тем более что ее организаторы обещают бонусы для особо активных зрителей.

Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ПОЖАРНАЯ ОХРАНЫ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА».
Мы предлагаем ульяновцам и гостям города обратиться и к литературе. И если они найдут отрывок в котором содержится название этих нагревательных приборов, то в ход на выставку для них будет бесплатный. Стоит обратиться к творчеству Ильфа и Петрова, Булгакова, но дальше подсказывать не буду.

Корр: Выставка продлиться до 30 октября. После нее откроется экспозиция лаковых миниатюр под названием «Золотое сияние». Она продолжит цикл выставок «Прошедшие через огонь», рассказывающих об огне как стихии созидательной.

 

Гульнара ШАРИПОВА, Юрий ТИМОНИН, Репортёр73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*