Прийти к консенсусу. Все «за» и «против» строительства цемзавода в Тереньгульском районе на одном заседании в региональном правительстве. Политизированный экстремизм, на который подбивают сельских жителей, не поддержан никакими объективными доводами. С их стороны пока что слышно: «Против!» и «Не хотим слушать!».

Росприроднадзор, экологи, иные контролирующие инстанции говорят, что пока что нет даже предмета разговора. При этом, обязательно нужно учитывать, что завод в России не может быть грязным (буквально по закону). С учётом того, что русско-китайский цемзавод в регионе — проект федеральный, контроль над ним, будет поставлен на самый высокий уровень.


Голоса всех участников разделились на исключительно-категоричное «Против» и «Давайте дождемся всех проверок и решений». При этом, как выяснилось, разрабатывать месторождение решили не вчера и уж тем более не китайские инвесторы. Месторождение поставлено на учет еще в 1971 году, при Советской власти.

Сергей КРАВЦОВ
ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГЕОЛОГИИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ («УЛЬЯНОВСКНЕДРА»)
Основания были уже, это постановление правительства. Которое уходит еще в 60-е годы, реализация была от постановления правительства от 87 года и ульяновскому цемзаводу поручили начать проектирование и ульяновский цементный завод, выдали министерство в которое он входил тогда было выдано задание на проектирование карьера и на основании этого задания была выбрана площадка и трассы, это и энергетика и электрификация, железная дорога.

Вряд ли те, кто сегодня подбивает людей на голодовки и прочие протестные действия довели эту информацию до местных жителей. Зато, оперируя категоричными и пугающими рассказами о том что все вокруг покроется цементной коркой, люди подорвут здоровье а на чистых лесах, полях и реках можно ставить крест, подбивают людей к выкрикам что строительство (которое даже не началось) должно быть остановлено.

Наталия ЛАЗАРЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ «ПРАВОВОГО ЭКОСОПРОТИВЛЕНИЯ»
Там такой лес, что ну эти леса распахивать под месторождения как то странно, когда рядом еще 2 цемзавода. Так вот эти люди, там их 3000 жителей, не считая нас, горожан, которые их поддерживают всеми обращениями, они в сознании, они там выросли это их личное мнение.

При этом инвестор просто так зайти на территорию лесов не может. Нужна лицензия, нужен план разработки месторождения и что самое главное схема рекультивации вырубаемых массивов.

Любовь КУБЛИК
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Допустим лицензия условно говоря, будет на 30 лет, я не знаю на сколько она будет, то есть будет график разработки вот этого месторождения и это не значит, что недропользователь придет и сразу все срубит, всю эту площадь. Он будет рубить в размерах того, сколько он скажем освоит за год и последующий год

После отработки части карьера, должна последовать его рекультивация, проще говоря компания должна засадить использованный участок лесом. При этом нажиться на срубленных деревьях у инвестора так же не получится: вся древесина должна быть передана в Росимущество, которое продает её через аукцион, пополняя тем самым федеральный бюджет.

Споры продолжаются, люди голодают и митингуют, завода нет. Сами инвесторы говорят, что не готовы рисковать репутацией компании с мировым именем из-за одного предприятия против которого выступила общественность. Рассматриваются и другие варианты.

Нансун ТУН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «КОНЧ ЦЕМЕНТ ВОЛГА»
Мы абсолютно не настаиваем на конкретной площадке. Еще раз говорю, мы как инвесторы, мы услышим мнение людей, мы вместе с ними подберем подходящую площадку, в первую очередь для вас. Экологию, то что вы хотите, о воде вы переживаете, все это будет сохранено. Мы готовы нести ответственность.

Инвестор готов, по результатам конструктивной беседы власть — народ — бизнес перенести производство, при этом рассматривать отдаленные площадки без развитой инфраструктуры и дорог с экономической точки зрения нецелесообразно, так как оторванные предприятия долго не продержатся.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment

  • Подкуровка 2 месяца ago

    Нам ваш завод НЕ НУЖЕН!!! Найдите другую площадку. Область большая,месторождений навалом. Мы не дадим изуродовать нашу природу. Костьми ляжем,но не отдадим!!!